央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱江晚报:官员离百姓生活有多远

发布时间:2011年08月17日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  出门在外,由于一时疏忽,将随身物品遗忘在车、船、飞机等交通工具上,此乃很多人都有过的经历,并无大的说道。

  昨日大河网一则消息,虽说也与失物有关,但看后却觉得颇有意思。该网15日早刊发了一则“公交车上捡到十万现金盼人认领”的消息,当天上午,经民警认真核对相关证据,47岁的男子失主卢某从郑州市丰产路派出所领走了十万元现金。拾金不昧,好事一桩,很有意义。而笔者强调的意思又在哪里呢?“卢某告诉民警,自己很久没坐过公交车了,这次乘公交时又坐反了方向,经人提醒赶紧下车,匆忙中把装有十万巨款的包遗忘在了车上。”意思就在卢某的这番解释上。

  生活越来越富裕,城市越来越拥堵,这是一个全国性的通病。居住于城里的不少人,为免于“堵心”之路堵,把步行或骑车视为首选,在他们眼里,“很久没坐过公交车”可没啥稀奇的。但卢某说出这句话来,却令人听出了弦外之音,这大概取决于他的身份——河南省荥阳市地税局副局长。他“很久没坐过公交车”,那他是在什么时候坐过公交车?我猜测该是当副局长前。当上人人都视为肥缺的地税局副局长,那就不用等同于凡人再去挤公交车了,领导干部是有身份的人,专车必不可少。当他告诉民警“很久没坐过公交车”,分明是一种矫情,是显示自己有别于常人,言下之意,公交车不是他这种人去坐的,一坐就坐出麻烦。如果是自己的专车,就不会有这样的事情发生了。那天他去坐公交车,是不是专车坏了或者驾驶员病了呢?不管如何,驾驶员是脱不了干系的,弄不好是要当一回“出气筒”的。当然,这是题外话了。

  不愿同老百姓共挤一辆车,不愿同老百姓一起排队买东西,不愿和老百姓同坐一堂看电影……原本不少也是老百姓者,一旦混上一官半职后,就不愿再回到老百姓中间,他们嫌人多嘴杂,他们害怕乱乱哄哄,在他们中间,无法保持清高,更没法表现身份。所以,他们选择远离百姓生活,久而久之,能力弱化,变得越来越低能。卢副局长就是一个例子,在自己生活的城市,坐一回公交车,还弄得慌慌张张,就连10万现金都不顾了,真当搞笑。一点小事当头,都难保从容和静定,又能成何大事?有网友怀疑这10万元现金来路不正,咱不是纪检委,没有证据的事不去乱说。况且现在能拿出10万块钱的家庭太多了,如果这钱他感到烫手,干脆不去认领就得了。

  官员远离百姓生活恐怕不是个例。笔者有一官员朋友,告诉我上周末他去为女儿买杭州吴山烤鸡,到了那里一看,队伍排得有两节火车厢长,为减少排队时间,他直接往窗口挤,结果被两个老太太数落了一顿,无奈老老实实排队,好不容易轮到他了,一摸口袋,居然一分钱没带,这时他才想起,平时自己从不用花钱买这买那的,所以口袋里也从不用放钱,无奈,只有悻悻而回。说者无心,听者有意。他的这番无心叙述,无异于在告诉我他已远离百姓生活。

  远离百姓生活,就是脱离人民群众。“知屋漏者在宇下,知政失者在朝野”,只有在民间,学会过老百姓生活,才能知民所思所想,懂得如何服务人民。但愿卢副局长抽空能多去坐坐公交车,相信坐多了,心里也就坦然了。

留言评论