央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱江晚报:毒铬渣,不倒后院倒在哪儿

发布时间:2011年08月17日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视报道,云南铬渣污染事发已经三个多月,事件处理只停留在刑拘两名司机上,对涉事企业的调查,对失职、渎职人员的问责也没有消息,这些剧毒废料本应送往贵州一家专业处理厂,却因两个司机节省运费被随意丢弃,总量达到了5千多吨。

  我想,不能只怪这两个司机,司机送没送剧毒废料到贵州,企业一个电话便知。图省事图省钱是企业和司机的共同心理。否则也不会出现涉事企业17年没有对铬渣进行任何处理,在南盘江旁露天堆放。对于他们来说,以前是不处理,现在即使处理也是睁一只眼闭一只眼,只要废料“不要在我家后院”。

  个体都有这个心理,如果这个心理放大,就变成了环保运动中的“邻避现象”。英文涵义是“Not In My Back Yard”,简称为“NIMBY”即“不要在我家后院”。

  同样,前段时间的广东番禺垃圾焚烧之争举国瞩目,可以看出当地公民的环保意识已然成型。在番禺建垃圾焚烧厂不行,那么学习洋垃圾的做法,把垃圾全部搬到甚至卖给云南行不行?只要别在家门口就行。十几年来,这么个矿渣堆放在当地无人问津,而两个司机乱倒可能污染珠江源就引起举世关注,其实也是“邻避效应”在发挥作用。因为广东等地老百姓的切身利益受到影响,后院起火了。

  “邻避运动”当然有效,可以从身边环保着手唤醒人们的环境意识。但是如果仅仅有“邻避运动”不行。特别是在中国这么大的国家,并且东西差距如此之大。事发后云南环保部门并未将信息在第一时间通报给下游的广东,的确错得离谱。但是过度指责于事无补。和全国各地一样,云南环保部门地方保护主义在作怪,谁让这个省特别是污染企业所在地这么穷呢?很多污染企业可能还是主动从广东沿海招商引资来的座上宾。

  因此,当下最突出的矛盾是,不倒在后院倒在哪儿?发达地区不能只顾自家后院干净,而欠发达地区不能不管好坏来者都是客。最新报道称,面对垃圾焚烧番禺市民不是一味抗议,而是从自身做起积极参与垃圾分类。这是一种积极的做法。同样,在水源污染问题上,发达地区能不能和贫困地区一道参与珠江源的治理?共同探索专业处理手段甚至合作建厂解决类似污染问题。当然最终问题的解决要靠先富带动后富,大家共同富裕。否则“垃圾倒你家后院”的达摩克利斯之剑始终高悬。没人输得起,我们只有一个地球,一个后院。