央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方日报:“假新闻”辟谣只是最初的那一步

发布时间:2011年08月17日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家税务总局15日发布声明称,近日,有人盗用税务总局名义,对外发布了“《国家税务总局关于修订个人所得税若干问题的规定的公告》(2011年47号文件)”并作解读,该文及解读内容在媒体刊登后,严重误导了纳税人。税务总局表示,该局从未发过该文件及解读稿,此文件及解读稿系伪造。就在民众正欢呼雀跃可以少缴税之际,这一辟谣就当头淋了大伙一盆冷水,但是,一石激起千层浪,疑问随之而来。

  公文是谁伪造的?居然能轻易骗过了几乎所有主流媒体的判断力?从各媒体的报道可以发现,无论地方媒体还是央视新闻,其采访对象都明确指出为“国税总局相关人士”,新华网的稿子更清楚地点明采访对象是“国家税务总局相关负责人”,该负责人同时详细解答了执行新税法的三大问题。如果假的话,这个假也造得太逼真了。近来,类似的“山寨”、“造假”、“误读”的消息可谓是风起云涌。就在媒体纷纷报道民航局高层接受新华社采访时强调“关舱门后30分钟须起飞”之际,民航总局也出面澄清,网上流传的“关舱门后30分钟须起飞”的“新规”纯属误读。还有一则消息更是让人瞠目结舌。7月26日,自称是“马来西亚濒危物种进出口管理局、马来西亚出口兽医检验局、马来西亚燕窝出口公会”等机构官员的人士在杭州召开新闻发布会,对血燕的亚硝酸盐超标问题进行“澄清”。事后发现,这其实是个“山寨新闻发布会”,其中的官员是请人假冒的,发布会的目的就是为血燕辟谣,以挽救整个以中国为最大市场的燕窝产业链!

  不管是真“造假”,还是假“误读”,毫无疑问,背后就是迫切的民意。从减轻税负,到航班误点,再到血燕造假泛滥,皆是如此。但悲剧的是,无一例外都与一个“假”字扯上关系,故意而为的抑或无意透露的。一厢情愿的辟谣总是容易的,自说自话的反口也是不难的,难就难在民众对于公权力的信任一旦被伤害、乃至被击溃,如何能够重新建立。信任,在一段曾经封闭的日子里,是不足挂齿的,因为民众的声音、民众的意见本身就是被轻视和压抑的。但在今日,信任二字重若磐石。温家宝总理在与网友在线交流时说:“现在影响我们整个社会进步的,我以为最大的是两个方面。一是社会的诚信,一是政府的公信力。这两个方面解决好了,我们社会就会大大向前迈进一步。”

  执政不仅要获得民众信任,更要俯下身子倾听背后迫切的民意。3条“假新闻”一出,民众几乎都是为之叫好,尽管“关舱门后30分钟须起飞”一规被指责难以实现,但对于如今误点频发的航班而言,无疑仍是一大振奋。这些都是政府部门急需采取措施回应民众需求的热点问题,不是新闻一出,拿个“造假”、“误读”搪塞、糊弄民众就能过去的。民众除了在意新闻的真假,更关注自身需求是否真正得到满足。辟谣与澄清,恐怕只是最初的那一步。

留言评论