央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

公告虽是假民意却为真 欣喜过后的悲伤

发布时间:2011年08月17日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

                  

    焦海洋 绘

    虽然公众被“47号公告”糊弄了,但谣言澄清之后,却有不少人惋惜总算有了个能看懂又贴心的“公告”,它竟然不是真的。

    [媒体建议]

    真公告可借鉴假公告减税

    “47号文”被证明是假的,也就是说人们关心的个税起征点上调后,年终奖计税的问题,仍未有定论。有媒体就此表示,也许国税总局今后的真公告,可以考虑借鉴一下这份受欢迎的“假公告”。尽管对计税方法不甚了了,但憋着劲跟CPI赛跑的人们都有一颗盼着减税的心。

    “原来这几天风风火火的是伪造的,这说明群众多盼望这事啊!”网友“一舟游四海”如是说。

    [财税专家]

    “47号公告”反映个税改革方向

    “事实上,沿用至今的2005年9号文件确实存在‘多劳少得’的问题,‘47号公告’虽然未获通过,但也反映出了今后个税改革的方向。”财税专家马骏说。

    遗憾的是,这些问题并没有答案。国税总局的辟谣公告中只说会对这件事进行追究至于后续情况谁来“公告”,只字未提。但不管怎么样,这个“大乌龙”给公众带来了感情伤害。为了弥补这个伤害,建议国税总局不妨将“年终奖个税计征方法调整”摆上议程,做些真正造福于民的事。

    [业内人士]

    此前曾听说“47号公告”

    关于诡异的“47号公告”,8月15日晚间,一位省级地税局的工作人员表示,此前听到过有关47号公告的说法,但该文件最终并未获得通过,自然不会向社会发布。

    财税专家马骏表示,刚看到这个文件时,曾欣喜了一阵,但马骏很快发现了其未获通过的诸多硬伤。“第一,列示主送机构各省级国税局、地税局,不符合公告的习惯,更像国税发、国税函的形式;第二,局务会议通过,程序上更像税务部门规章;第三,用规范性文件废止税务部门规章不合情理;第四,文件第十八条还在采用94版个人所得税法800元的费用扣除标准;第五,该文件配套的税务总局修订说明第三条,居然把国家外汇管理局说成国家外汇管理总局。”

    本版综合《北京晚报》、《郑州晚报》、《新京报》、《扬子晚报》

留言评论