央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航母试航只是起点

发布时间:2011年08月17日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月14日,中国首艘航母试航归来。

  按照国际通行的做法,航母的首次试航主要是测试舰艇的航海性能,在此之后还要经过很多的程序,距离服役乃至形成战斗力还需要相当长的一段时间。

  30年陆军,50年空军,100年海军。西方的这个观点,无疑是个佐证。

  航母的建造与形成战斗力的周期很长,因为与任何一种武器装备相比,航母要复杂得多,除了航母本身的庞大与复杂之外,编队内的水面舰艇、潜艇、舰载机更是一个庞大的系统。就航母本身而言,试航只是形成战斗力的前奏与序曲,距离形成战斗力和形成什么程度的战斗力还有一定的距离。所以,我们在为航母的试航感到兴奋的同时,还要观察随后解决试航中发现问题的效果。试航只是一个起点。

  航母试航一般包括系泊试验、航行试验和航空试验。

  系泊试验可以在泊位上进行,主要进行锚与锚机试验、救生设施试验、系缆装置试验、舷梯试验、门窗口盖试验等。内容的多少,可以根据实际情况进行。