央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 外军消息图文 >

媒体盘点莫斯科航展7大看点 美军参展阵容空前

发布时间:2011年08月17日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:参加2011年莫斯科航展的美军F-15E战机。

  中国网讯 8月16日,第10届莫斯科国际航展正式在莫斯科近郊的茹可夫斯基城拉开帷幕。据俄媒报道,此次航展共有来自40个国家的842家公司参展,公司数量比上届增加15%。参观人数预计超过60万。期间将展出241架各类军用及民用飞行器,其中91架飞机将进行飞行演示。航展总策划人弗拉基米尔·鲍利索夫上周表示,航展期间洽签的合同金额有望超过上届的100亿美元。分析人士指出,尽管莫斯科国际航展历史不长,影响力难以望英国范堡罗航展、法国巴黎航展项背,但其规模也在逐届扩大,已经成为世界知名国际性航展之一。据目前各方披露的信息,本届莫斯科航展至少有七大精彩看点:

  看点一:T-50处女秀。

  俄新型第五代战机T-50(也称作“未来前线航空兵航空系统FAK FA”)将首次公开亮相,进行飞行表演,成为本届航展最大的看点。T-50战机计划于2016年正式列装,成为俄未来空中力量的中坚。目前,俄共有3架T-50样机正进行飞行测试,其中两架就将亮相本届航展。“俄罗斯英雄”、苏霍伊设计局的主任飞机员谢尔盖·勃戈丹将驾驶其中一架进行飞机特技表演。据他透露,T-50的首次公开飞行表演将在载荷等指标上有所限制,“T-50还处于试飞阶段,所以在飞机载荷上会有所限制。我将以5G以下过载进行中低空特技表演,攻击倾角也控制在允许范围内,不会冒险演示其最大机动性能。”此外,为了严防美国等国窃密,T-50极有可能不进行静态展示。

  除T-50外,俄罗斯苏霍伊公司还将进行包括苏-35、苏-30MK2战斗机、苏-34前线轰炸机等在内的系列苏式战机的飞行演示。另一家俄军机巨头“米格”公司也将展出其拳头产品米格-29K和米格-35。俄罗斯直升机公司将展出卡-52“短吻鳄”、米-28N“夜间猎人”武装直升机、以及米-17多功能直升机等多款直升机机型。

  看点二:波音、空客同台“竞机”。

  当今世界的两大航空巨头美国波音和欧洲空客将同时出席本届莫斯科航展,并带来了其最新产品。其中空客将展出A-380大型客机,而波音也将首次展出波音787“梦幻客机”(dreamliner)。应该说,这两款大型客机代表着世界民航制造业的最高水准。俄航空专家弗拉基米尔·卡尔诺佐夫认为,A-380和波音-787的亮相标志着莫斯科航展已成为更具国际化和商业化的展事。

  看点三:特技飞行表演美轮美奂。

  俄罗斯拥有多支国际知名的特技飞行表演队,特技飞行表演也是莫斯科航展更具观赏性的传统特点项目。据悉,目前已知5支表演队将在航展期间进行飞行表演,其中4支来自俄罗斯,分别是“俄罗斯勇士”、“雨燕”、“俄罗斯雄鹰”以及“罗斯”,另1支是来自拉脱维亚的“波罗的海蜜蜂”。

  看点四:美军参展阵容空前。

  随着俄美关系“重启”,两国在军事领域的交流也趋于热络。2009年莫斯科航展上没有美军飞机的身影,但是本届航展美国空军和海军将展出12架战机,其中包括F-15E、F-16C战斗机、B-52战略轰炸机、C-130J军用运输机和KC-135空中加油机。另外,美军的A-10攻击机、C-5“银河”运输机和P-3C“猎户座”反潜机也将首次亮相莫斯科航展。其它北约国家空军也派出战机助阵,其中法国将展出“阵风”战斗机,意大利将展出C-27军用运输机。

  看点五:俄首款无人攻击机推出。

  据俄媒报道,俄罗斯“维加”公司将在本届航展上推出首款俄制中程无人攻击机“射线”,该机除了可遂行光电和无线电侦察、通信中继任务外,还可在机身下外挂重达150-170公斤的打击武器。2008年俄格战争集中暴露了俄军在无人机发展领域的短板,此后俄军方曾尝试以色列引进无人机,但是一方面以在美国的压力之下不愿售俄最先进产品,另一方面以制无人机也无法适应俄罗斯的极寒气候条件,在这种大背景下,俄军方对本国无人机制造商寄予了厚望和重托。首款无人攻击机的问世,无疑是件振奋俄罗斯人心的消息。

  看点六:“老爷飞机”也疯狂。

  除T-50、苏-35等现代化新型战机之外,一批老式二战飞机(包括伊-15比斯、伊-153、伊-16、波-2、米格-3等)也将升空,为广大观众进行穿越历史时空的精彩表演。

  看点七:俄民航“明星”亮相。

  俄民航工业曾一度与美国并驾齐驱,但是上个世纪80年代以来却逐渐日薄西山,淡出国际市场。近年来,得益于国家的重点扶持,俄民航工业正强势崛起。本届莫斯科航展上,苏霍伊公司将展出Superjet100客机。该机在去年的范堡罗航展上曾收获来自印尼等多个国家的订单。此外,俄“伊尔库特”公司将也展出新型支线客机MS-21的全尺寸机舱模型。