央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综合毛利率超40% 多家水务公司上半年喜庆丰收

发布时间:2011年08月17日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  包括碧水源(300070)、江南水务(601199)、重庆水务(601158)、中原环保(000544)等数家公司已相继公布2011年中报,其中显示,今年上半年,几家水务公司营业收入和净利润同比均实现稳定增长,其中江南水务上半年净利润同比增长95.68%。

  值得注意的是,各公司水务均维持高达超40%的综合毛利率,凸显这一领域目前的良性发展态势。但同时,一些公司由于受水业地域壁垒因素限制,在外埠市场拓展方面收效有限。

  毛利率维持超40%水平

  长期以来,水务市场的高毛利率成为该行业的一大特点。这一点在近期各公司披露的今年中报数据继续得以体现。碧水源上半年销售毛利率为46.81%,中原环保为41.12%,而重庆水务更是达到51.98%。其他诸如力合股份(污水处理业务)和锦龙股份等毛利率也均在40%左右。

  而在具体细分业务方面,一些公司更是各具特色。碧水源的膜及组件业务上半年营业收入增长近一倍,达99.45%,毛利率更是达59%。此外,该公司污水处理整体解决方案上半年创下1.4亿元营收,毛利率同比增长7.18个百分点,为52.17%。重庆水务在传统自来水销售业务之外,着力打造的工程施工业务实现快速增长,营业收入同比增长148.25%。力合股份尽管业务领域广泛,但上半年,公司诸如布线产品和电子器件等业务营收增长缓慢甚至减少,而污水处理业务却创下1700万元的营业收入。公司表示,下半年将着力开拓水务市场。

  但值得一提的是,营收稳步增长的同时,营业成本也在同步提高。例如,碧水源尽管膜及组件上半年销售收入增长99%,但成本也同比增长123.35%。

  分析指出,毛利率维持高位但营业成本大幅增长等现象,或许从另一方面表明目前国内的水务市场实际利润增长率并非如想象中那么好。对此,来自中国水网的相关报告就曾指出,国内水务市场合理盈利的平均水平是净资产收益率8%-10%,高毛利率只是表面现象。

  业务拓展面临地域壁垒

  各公司上半年营收和净利虽均实现同比稳步增长,但环比却显示出增速变缓。碧水源上半年营业收入为2亿元,这与市场预计的全年12亿元的收入相差较远。这一点上,重庆水务和中原环保等公司也有所体现。

  对此,来自国海证券的分析报告认为,水务行业是季节性特点比较明显的行业,下半年一般是各公司业务增长的爆发期。因此,该报告认为,这些公司下半年业务营收将恢复大幅增长。

  从各公司中报数据还可看出,尽管上半年诸如碧水源、重庆水务等多公司均发力在全国布局,但仍受水务行业存在地域壁垒限制。一些公司业务仍主要集中在本地市场。

  分析指出,水务行业属于市政公用行业,具有自然垄断的特性。水务企业在进行基础设施建设时,需要根据地方经济发展情况、区域建设规划并结合地域特征和供求分布统一设计和建设。各地水务企业均经过长期、因地制宜的大规模基础设施建设,形成了一定区域内的垄断优势,使水务行业的新进入者面临较高的地域壁垒。记者 郭力方