央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分手物品展帮你治失恋 专收分手纪念物有益疗伤

发布时间:2011年08月17日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  情书、泰迪熊……情侣间互动的物品在分手后,往往被丢弃甚至付之一炬,以免勾起伤心回忆。这些恋爱纪念物现在有了更好的去处。克罗地亚一家博物馆向分手情侣收集恋爱纪念物,并在多国巡展,观众人数已逾18万。分手物品展眼下正在英国伦敦特里斯坦·贝茨剧院展出。

  创意独特

  分手物品博物馆设在克罗地亚萨格勒布市,创始人是女电影制片人奥林卡·韦斯蒂卡和设计师德拉任·格鲁比希奇。这对情侣恋爱4年后,于2003年分手。与普通情侣不同,他们不愿将这段感情视为某种疾病,而是选择庆祝一同度过的美好时光。

  韦斯蒂卡和格鲁比希奇向朋友征集恋爱旧物,不久“藏品”数量即相当可观。2006年,他们在萨格勒布市办起分手物品博物馆,之后到全球各地巡展馆藏。“分手物品展”推出后广受好评,每到一处都吸引了大量观众。

  展品故事

  展品大部分是匿名赠送,陈列在独立展台上,旁边附有捐赠人说明,写明赠送时间、所在地和恋情时长以及物品与昔日恋情的关系。

  一名男子赠送给博物馆一套《普鲁斯特文集》,纪念与前妻28年的婚姻生活;一个女孩送来前男友公寓的钥匙,形容对方“是个斤斤计较的小人”;一罐“爱情熏香”旁注明“无效”;一只残破的小腿假肢被形容为“比爱情持久,材料更坚固”……

  “阅读这些故事能体会到有些捐赠人充满愤怒或伤心,有些人却很释然,甚至满怀喜悦。”特里斯坦·贝茨剧院创意策划人劳拉·克里夫曼说。

  有益疗伤

  在韦斯蒂卡和格鲁比希奇看来,把爱情旧物送至分手物品博物馆是抚平心灵创伤的创意疗法。相较消极的自我恢复,与大众分享过往经历能让人重新看待昔日恋情,更快渡过难关。

  “我亲眼目睹人们送来这些物品时有多么不舍,它们承载着两个人的回忆,”格鲁比希奇说,“不过一旦送出,他们就能摆脱过去的生活,重新开始。”

  陈丹宁(新华社供本报特稿)

搜索更多 失恋 物品 的新闻 更多报道