央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊拉克遭遇“血腥星期一” 74人死亡近400人受伤

发布时间:2011年08月17日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月15日的伊拉克仿佛是“人间地狱”,当天伊拉克全国18个城市爆发了至少12起恐怖袭击事件,造成74人死亡,近400人受伤。

爆炸现场。

  最大的一起袭击事件发生在伊拉克中部城市库特,首先是市中心的商店发生大爆炸,紧接着停在附近的一辆汽车被引爆,造成37人死亡,68人受伤。遇难者中还包括12名孩子,当时有的孩子正在向从超市出来的人推销购物袋。当天伊拉克北部城市基尔库克、提克里特、南部城市纳杰夫均遭到袭击,人肉炸弹、汽车爆炸、枪战轮番上演,警察局、商场、教堂、居民区,在各种暴力的洗劫下一片狼藉。  

  目前没有任何组织承认是这次袭击事件的幕后主导。但有报道认为,这次爆炸的导火索是两周前伊拉克政府宣布正与美国谈判,希望延长美军驻留期限,这一消息激起了一些反美武装分子的报复。

  关于美军驻留问题,伊拉克民众中也存在两派意见。一部分伊拉克人害怕美军撤走后,国家会变得更加可怕。阿里·萨巴赫是一名巴格达商人,他觉得美军不能说走就走,这样很不负责任。他说,“美军不能退出伊拉克,伊拉克的军队太弱小,他们还远不能保护我们。”然而,有些人认为美军决不能延长驻留期限。哈米德是巴格达大学的政治学教授,他说只要美军撤出了伊拉克,叛乱分子和恐怖势力就没有借口攻击伊拉克,“只要美军一天不走,那些叛乱分子就会疯狂的报复,伊拉克也永不得安宁。”(徐媛)

留言评论