央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别对“副局长丢钱”过度阐释

发布时间:2011年08月17日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《法制日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陶小莫/画

  大河网15日早刊发了“公交车上捡到十万现金盼人认领”的消息,15日上午,经民警认真核对相关证据,47岁的男子失主卢某从郑州市丰产路派出所领走了十万元现金(8月16日人民网)。

  这本来是一则很不起眼的新闻,新闻所涉及的也不过是“丢钱与拾金不昧”的一幕寻常生活故事。但这则小新闻却在互联网上引起了强烈关注,“闹”出了不小的“动静”。原因何在?在于丢钱者“副局长”的职业身份,还在于新闻本身对此的刻意阐释。

  不妨先来看一看新闻的描述:“卢某告诉民警,自己很久没坐过公交车了,这次乘公交时又坐反了方向,经人提醒赶紧下车,匆忙中把装有十万元巨款的包遗忘在了车上。面对记者,卢某躲躲闪闪、不愿多谈……卢某现为荥阳市地税局副局长。”很显然,这段文字起码有三个“兴奋点”容易引起眼球效应——其一,卢某的身份;其二,卢某“很久没坐过公交车”;其三,卢某“躲躲闪闪”。

  新闻报道不是推理小说,没有必要将失主的身份跟丢钱的行为本身联系起来加以强调突出,并附带有“躲躲闪闪”之类无从考证的形象描写。在我看来,这种“新闻嫁接”带有一定的炒作色彩,有人为炮制新闻看点、误导公众的嫌疑,缺乏职业理性。

  事实上,这不过是一起寻常事件。“很久没坐过公交车”并不能说明什么,不能因此就上纲上线到一个“公车私用”的高度;公交车上丢钱也纯属偶然,不能因此就猜疑人家有贪腐现象;至于表情上的“躲躲闪闪”,就算是记者没有虚构,大概也不能简单地理解成“做贼心虚”。这种“非此即彼”的“生搬硬套”,令人无语。

  退一步来说,就算这位丢钱的副局长“有问题”,在事实真相出来之前,新闻媒体和公共舆论也不能对其进行“有罪推定”。

  毫无疑问,“副局长丢钱”之所以能被过度阐释出了“眼球效应”,与公共社会强烈的公平焦虑密切相关。由此可见,一些官员贪腐现象和社会不公现象对于社会生态的戕害,已经到了一个非常严重的程度,直接导致群体心态过度敏感,一有“风吹草动”就会产生先入为主的“主观质疑”。如果再有各种“媒介”的渲染和推波助澜,任何不起眼的小事都有可能被阐释成上纲上线的大事。这是“副局长丢钱”变得如此戏剧性的关键所在。

留言评论