央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外企"反向接鬼"有何猫腻

发布时间:2011年08月17日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

龙眼睩睩

  尽管从未消费过味千食品,但当看到味千市值因为负面新闻而蒸发65亿港元的消息时,我的兴奋感油然而生。

  这绝非幸灾乐祸,而是看到企业因为不诚实得到报应而产生的“本能”心理反应。

  昨天,羊城晚报题为《味千肯德基终于道歉 代价惨重被指“墓碑进步”》的报道又让人看到来自民间的力量。陷身于商品欺诈、问题食品的团团包围圈中,面对知情权的全方位缺失,中国民众不再是任人宰割的“沉默羔羊”,他们以自己购买和消费的取舍行为,终于让问题外企放低高傲的头颅。

  国内不少商家口碑不佳,但人们对外企的信任度一直较高。消费者知道,那些“籍贯”是发达国家的外企,大都有严格的标准和检测。在他们的母国,产品的声誉神圣不可践踏,如果弄虚作假,将受到严厉的惩罚,甚至倾家荡产。可是最近被频频曝光的问题外企,原籍为什么大多是发达国家?是因为中国的质量标准要求太低,外企“入乡随俗”?还是因为受雇于外企的中国管理人员改变了外企的规矩?反正呈现在我们面前的事实是,外企正在急遽地“南桔北枳”。

  同样是人,中国食品质量标准为什么要低于国际标准?难道是中国人从小就食用劣质食品,练就了一副百毒不侵的好身体?

  过去有一种叫“出口转内销”的商品特别受欢迎。民众是基于这样的判断:同一个品牌,同一种商品,一旦要出口,质量标准就要更高,否则无法在苛刻挑剔的发达国家销售;尽管这些商品可能就是在国外销不出去才“转内销”的,但质量还是要比纯内销的好。

  若连销往国外的“次品”都强于销往国内的正品,不难想象,中国消费者可怜到何等地步!

  与国际接轨的口号已经喊了多年,我们的商品质量却仍然频频“出轨”,甚至连外企的商品也反向与我们“接鬼”了。外企“反向接鬼”到底有何猫腻?显然不是因为中国人的身体强壮可期,而是认为中国人软弱可欺。因此,为了维护自己的消费安全,我们目前唯一的“防身术”是,动用自己的消费选择权,让那些“不轨”商品见鬼去!

搜索更多 外企 沉默羔羊 的新闻 更多报道

留言评论