央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“黄泉”相见不难 挖个隧道全搞定

发布时间:2011年08月17日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/浙江绍兴 瞿幼芳

  春秋时期,郑庄公因为出生时是难产而被其母厌恶,而喜欢他的弟弟共叔段,屡次向郑武公要求立共叔段为太子,得不到批准。等郑庄公当了君主,又主动为共叔段谋求土地,并支持他发动叛乱,并密谋到时打开城门作内应。共叔段起兵造反,被郑庄公一举打败。共叔段逃到了卫国,郑庄公一气之下,把母亲放逐到了一个偏僻的地方,并立下誓言,不到黄泉,绝不相见,意为这辈子再不相见。

  但事后又后悔了,古人以孝治国,一个君王连自己的母亲都不要见面,岂不是被天下人耻笑。但君无戏言,说出的话又不能反悔。在为难之际,一个聪明人给他想了一个看上去很雷的办法:在黄土下有泉水的地方,挖一条地道,母子俩在地道里见面,不是可以了吗?

  郑庄公就按照这个方法见到了母亲,地道里,打着灯笼,母子俩和好如初,其乐融融。

留言评论