央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 我军消息图文 >

“海洋二号”卫星创造5项第一 定轨精度创纪录

发布时间:2011年08月17日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月16日电 (记者 孙自法)中国国家国防科技工业局16日向媒体发布消息称,当天早晨在太原卫星发射中心成功发射的“海洋二号”卫星,共创造出包括“中国第一颗高精度航天器”在内的5项“第一”。

  中国航天工程以“海洋二号”为突破口,强化自主创新、关键部件国产化和研制信息化等工作,使“海洋二号”卫星工程创造5项“第一”:中国第一颗获取海洋动力环境数据的卫星;中国第一颗高精度航天器;中国第一颗定量观测的微波遥感卫星;第一次搭载进行星地激光通信试验;第一次开展微波遥感器的海上辐射校正和真实性检验。

  据介绍,“海洋二号”卫星是中国“十一五”民用航天科研专项计划的重点项目,卫星研制过程中通过自主创新,在诸多方面实现技术突破,并取得多项自主知识产权的研究成果,在卫星高精度控制、整星电磁兼容、长寿命活动部件等方面申请专利150多项。此外,“海洋二号”卫星研制还采用国际先进的工程信息管理体制,可自动识别卫星技术状态变化对相关单机和系统的影响,从而大幅缩短卫星研制周期。

  国防科工局相关负责人表示,“海洋二号”卫星在轨运行之后,将与在轨运行中的“海洋一号”卫星相互配合,分别以微波、光学两种观测手段,将海洋动力环境监测与海洋资源探测相结合,构成空间立体监测系统。这必将进一步完善中国海洋立体监测体系,大幅提升中国对地观测卫星的调查和监测能力。(完)

责任编辑:张砥

热词:

  • 定轨精度
  • 海洋二号
  • 卫星工程
  • 记录
  • 留言评论