央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 外军消息图文 >

韩美开始年度联合军演 朝方称其“极度挑衅”

发布时间:2011年08月17日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月16日,韩国民众在韩国城南市韩美军事设施前举行抗议集会,要求韩国停止举行“乙支自由卫士”联合军事演习。 □新华社发

    韩国和美国8月16日开始年度大规模联合军事演习,演习预定持续至26日。

    朝鲜方面指认演习“挑衅”,警告可能触发“全面战争”。

    韩美联合司令部: “应对威胁”

    演习参加者为韩国士兵大约5.6万人和美军3万人,包括大约3000名来自美国本土和太平洋地区其他美军基地的士兵。

    韩美联合司令部说,组成驻韩“联合国军”的英国、法国、澳大利亚、加拿大、泰国、挪威和丹麦将派士兵参加。

    联合司令部司令、美军将领瑟曼说,演习旨在“预防、应对和克服韩国及周边地区现阶段和今后所面临的各种外来威胁”。演习将运用“从伊拉克和阿富汗战场学到的经验”、近期与朝鲜的“经历”所获经验以及先前军演经验。

    联合司令部一名不愿公开姓名的发言人告诉法新社记者,演习过程中,部队将训练“各种任务,包括应对化学、生物、核以及辐射威胁”。

    同时,演习将“演练高级军事指挥官的决策能力,在规划、指挥、控制、情报、后勤和个人(应对)程序方面训练韩美指挥官和参谋人员的能力”。

    韩国: 准备“接权”

    韩国军队联合参谋本部一名官员说,这次演习将帮助韩国做好准备,2015年从美国手中接管战时行动指挥权。

    韩联社以联合参谋本部为消息源报道,韩国将在军演中着手调整指挥体制,赋予陆军和海军总长作战指挥权。届时,联合参谋本部议长将指挥全军作战;各军总长负责相关行政事务,同时经由视频会议首次参与指挥作战。

    上世纪50年代以来,韩国军队指挥权一直由驻韩美军掌握,韩国成为全球唯一由外国军队控制本国军队指挥权的国家。1994年,韩国收回和平时期军事指挥权。韩美去年约定,美方2015年12月向韩方移交战时作战指挥权。

    朝鲜: “极度挑衅”

    韩联社报道,驻韩“联合国军”司令部7月18日向朝鲜方面通报这次演习时间和目的。本月初,朝鲜发表致韩国和美国公开信,要求停止军演。

    朝鲜16日谴责,新一轮演习“极度挑衅”,是“最大规模的核战争演习”。

    朝鲜劳动党中央机关报《劳动新闻》发表文章:“朝鲜半岛正面临最严重危机。任何偶发事件都可能引发一场全面战争。”

    朝鲜内阁机关报《民主朝鲜》当天发表文章,指责韩国不顾朝鲜反对举行联合军演,显现“企图实现侵略朝鲜的野心”。  (新华社供本报特稿)

责任编辑:温风浩

热词:

  • 联合军演
  • 韩美
  • 朝鲜
  • 挑衅
  • 留言评论