央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

插管不当致患者成植物人 台湾一医院判赔2800万

发布时间:2011年08月17日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  医师徐章虎(小图)插管不当导致廖惠丽变成植物人,其夫李永信每天帮妻子洗头。图片来源:台湾媒体

  据台湾媒体报道,37岁妇人廖惠丽6年前因肠阻塞,到台湾医药大学附设医院就诊,医师帮她插鼻胃管失败致其变成植物人,家属原控告主治医师徐章虎、陈仁亮等人,后来又撤告仅向医院索赔。一审原判医院要赔廖姓女子2800余万元(新台币,下同),另赔家属300万元精神抚慰金,医院不服上诉,台中高分院16日改认定仅廖姓女子有权索赔,缩减赔偿金额为2800万元。

  据报道,37岁的廖惠丽6年前农历过年回台中娘家时,因突发性肠阻塞到台湾医药大学附设医院住院,医师未注意廖姓女子心跳高达150、呼吸困难等不适现象,为她插鼻胃管,造成廖姓女子血压、心跳接近暂停状态,终因缺氧过久变成植物人。

  事后廖姓女子丈夫向院方索赔3800余万元。一审认定,医师未注意廖姓女子已有呼吸困难的状况,仍为其插管确有疏失,判医院须赔廖姓女子2800余万元看护费、医药费和精神慰抚金,另赔其丈夫和女儿各150万元精神抚慰金,合计共3300万元的高额赔偿金,医院不服提起上诉。 

  二审合议庭改认为,医院和患者成立类似医疗契约的关系,但医院未善尽提供完善医疗服务的义务,属民事债务关系中的不完全给付,因此仅廖姓女子一人可索赔,家属无权索赔,扣除一审判廖姓女子丈夫、女儿的300万元抚慰金后,改判廖姓女子可获赔2800万元。 

  廖姓女子丈夫李某亲自到庭听判,他红着眼眶说:“我宁愿没这笔钱,只要一家人过着平静幸福的生活,我真的希望医院不要再上诉!”李某原在北部和家人一起卖鱼,为照顾妻子已暂停工作,搬到医院附近租屋,每天亲自为妻洗发、按摩、通便,医护人员称他“深情卖鱼郎”。医院主秘吴锡金则说:“医疗过程医师均已尽心,将等收到判决后再决定是否上诉。”(中国台湾网 冯江)

留言评论