央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老挝百细华侨公学华裔青少年欢聚广西防城港

发布时间:2011年08月17日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月中旬,来自老挝百细华侨公学夏令营的36名华裔青少年欢聚防城港,参观北部湾广场、白浪滩风景区、防城港务集团、东兴口岸及东兴京族博物馆;参加2011年防城港市京族哈节中的拉大网、踩高跷捕捞、顶担比赛、游泳比赛等活动,还与防城港市高级中学的学生一起上课学习汉语,开展文艺演出,共植友谊树。

  老挝地处东盟内陆,那里的小孩没有见过大海。这次到防城港,零距离接触北部湾大海,少年们的心情十分激动。“北部湾大海很神奇,防城港真美。”参观东兴银滩风景区时,老挝百细华侨公学学生叶嘉玲激动地说。

  今年暑假,除了老挝百细华侨公学36名学生参加防城港“寻根之旅”夏令营活动外,还有防城港市外侨办组团、防城区外侨办承办的来自澳门各个学校的28名学生代表也参加了此次活动。本届寻根之旅夏令营是防城港建市以来海外华裔青少年最大规模的一次活动,营创下历届“四最”,即参加人数最多、活动规模最大、海外青少年响应最热烈、报名积极性最高。活动期间,防城港市外侨办积极参与和配合,精心组织在防城港的各项参观、学习和交流活动,让来自营员们进一步了解广西、了解防城港,感受中华文化。

  很多营员表示,外侨办的工作人员与他们同吃、同住、同行,感觉除了壮观之外,更多的是内心的温暖和激动。短短几天夏令营后,营员们的变化很容易察觉。一些此前从未踏上过中国土地的孩子在闭营时已经俨然成了小“中国通”,一些营员还能随口冒出中国谚语,让人惊讶。

  历时5天的“寻根之旅”令广大海外华裔青少年有了一次难忘的中国行。不过,他们渴望了解的中国情况远远超出夏令营所涉及到的范围,很多营员表示以后会常回来看看。老挝百细华侨公学的领队老师说:“这是他第一次以学校名义带学生回到中国,孩子们都特别开心。如今,对这些孩子来说,中国已经不再是那个只属于父辈的遥远国度。孩子们踏上中国的土地,真切地体会到一种归属感,这将对他们一生产生重大的影响。”(黄信 杨孙山 邓丽丽)

留言评论