央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加快村镇银行建设满足县域经济要求

发布时间:2011年08月17日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,我国经济已经进入了一个大发展、大繁荣的时期,金融作为现代经济的核心地位不容置疑。但是在县域内金融业的竞争很不充分,存取款排队现象长期得不到解决,就是最好的说明。县以下农村人口占绝大比例,农业生产与城市也有非常大的区别,夏季早晨四点多天就大亮了,五点早起乘凉干农活和做生意的不是少数,而目前银行大多九点才开始营业,这种节奏远不适应农村的作息习惯。因此,加快和推进村镇银行等小型农村金融机构建设刻不容缓。

  加快村镇银行建设既是县域经济发展的新的动力,也是县域金融业充分竞争的需要,还是适应“三农”生产作息习惯的要求。

  加快和推广村镇银行建设,必须要解放思想,目前村镇银行建设之所以进展缓慢,主要原因是各级党政部门思想不够解放,在维稳压倒一切的前提下,“怕”字当先,怕出风险,“怕”建设容易退出难,“怕”担责任。

  实际上,市场价格条件下,哪有光赚不赔的买卖。小型银行也是一样,是民间资本的产物,要允许其发展,也要允许其退出。只要制度合理,是不会引发社会问题的,美国此次金融危机中破产了成千上万的小银行,没听说引起什么社会问题,不是很正常吗?

  目前,村镇银行发展不快,一方面是准入门槛过高,必须要有商业银行入股才算数,这是为了防范风险的需要而设计的,实际上一旦出了风险,商业银行也不是无限公司,一样无能为力。因此,要加快村银行建设,就要降低进入门槛。从防范风险的角度出发可从提高资本金数量上作一点文章。资金对民营资本来讲不是问题,关键是关卡要少。

  另一方面,对小型金融机构采取堵的办法是行不通的,目前社会上准金融机构之所以存在,如投资公司、担保公司、金信银通(全国连锁)等名目繁多,就很说明问题。这些虽在名义上不放贷款,但向外拆借资金照样收取利益,其风险也很大。因此不如采取疏导的办法,让其转为正式机构,有利于规范其业务,进入监管和统计范围,纳入正规渠道,对宏观调控和微观管理都有利。

  任何事情都存在风险,关键是怎样将风险降到最低。笔者认为,设立发展村镇银行等小型金融机构,正是我国金融改革的最好契机。通过这个事情,可以把我国多年来想办理未办成的存款再保险启动并发展起来,以前存款再保险之所以停留在纸上,是因为以前四大银行是国有的,出了问题由国家财政托底,实际上也是全体人民用缴的税买单。而且存款数额巨大大,硬拿出一块钱搞再保险有很大的难度。也不太切合实际,而小银行成立之初就搞这件事情,就没有什么难度,这样就从根本上化解了小型金融机构因经营不善退出时的风险。用市场的法则办事,地方政府也没什么责任和压力,而对大型金融机构而言就可以将新增加存款部分加入再保险,我国的再保险事业也会从小到大的发展起来,关键是当政者的态度和决心,是有为还是无为。李杰 李新生 张明亮

留言评论