央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八通网火爆拼车进城一趟10至30元 招来黑车揽活

发布时间:2011年08月17日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “求果园到王府井的顺路车”、“欢迎试试我家的手动挡车,您出点人工开车就成”、“路程不长,找人唠嗑,这个可以有”……伴随着社区通勤班车的艰难破冰,通州八通网也开通了“顺风车”板块,网友自发晒出各自上班路线,寻求拼车同行。不过,由于线路和时间分散、行车安全等多方面原因,拼车的成功率并不高,倒是引来了“黑车”揽活。

  “进城”一趟10到30元

  在八通网的“顺风车”板块,满屏都是行车路线帖,绝大多数是家住通州的有车一族,寻人搭车分摊油费和高速费。一位家住西上园的车主为自己“西上园-玉带路-北苑-京通快速-长安街-西单”的路线开出的价格是“单程10元”,并注明“周一至周五上班,早7点出发,9点前到西单;晚5点10分左右西单出发。”

  根据路程的远近,车主们开出的车费大约是单程10元至30元。记者联系上一位每天往返于通州和石景山鲁谷的网友,他的开价只有20元,但要求走四环,对于上下车地点也有比较严格的限定,“总不能在四环主路上把你放下吧?”

  甘做活雷锋只为解闷

  帖子多了,各种出人意料的个性帖也浮出水面。网友“回型针”就愿意做个不收车钱的“活雷锋”,称“每周一至周四早晨6点45分到7点之间路过北苑车站(国泰百货前面),不收任何费用,只是觉得一个人开车上下班太浪费了。”

  网友“anbouschang”则是出于“找人唠嗑”的原因,“自己一个人开车也没意思,找个顺路的吧,路上聊聊天”。

  还有一位疼老婆的网友,想把自家闲置的手动挡车利用起来,送老婆去北五环上班。“如果你有本且车技不是菜鸟水平,欢迎试试。您就出点人工开车就行了。”

  不料引来“黑车”揽活

  “顺风车”板块开通两个月来,已经刷屏了约100页,按每页40条拼车信息计算,拼车需求已达4000个之多。但每条帖子的回帖量几乎都是个位数,成功率并不高。

  一位无车求搭车的网友哀叹“在望京上班的人伤不起啊”,说自己每天两个小时挤车上班,希望能找到顺风车。发帖当天就有车主回帖称自己从北苑去望京,但“早七晚五”的时间和发帖者“早七晚六”的时间并不合拍。此外,上班线路分散也是顺风车难找的主要原因之一。

  嗅觉敏锐的“黑车”倒是从中嗅出了商机。有的“提供通州地区到首都机场,北京东站、南站、西站及周边地区的顺风车,7×24小时全天候服务”,甚至还有“10座的金杯车,空调,每人每天40元。”

  有网友无奈地表示,即使找到时间、路线都合适的拼车伙伴,但费用、违约责任、行车安全都难以得到保证,“归根到底还是希望能多开点通勤班车。”

  晨报首席记者 姜葳

留言评论