央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏昌都力推区域金融生态环境建设

发布时间:2011年08月17日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,昌都地区按照自治区关于金融生态环境建设工作各项要求,抓住关键环节,完善工作机制,大力推进昌都金融生态环境建设,取得了良好成效。

  发挥政府主导作用,整合社会资源,打造良好的金融生态软环境。明确地区各有关部门在金融生态环境建设工作中的职责,完善工作沟通协调机制,为辖区金融生态环境建设工作提供了良好的制度保障。人行昌都中心支行作为金融生态环境建设牵头单位,充分发挥征信业管理职能,在构建信用信息共享平台和中小企业信用体系建设、农牧区信用体系建设等方面做了积极探索和大量工作。目前,昌都地区已建立中小企业信用档案106户,试点村通夏村全部88户农牧民均建立了信用档案。同时,地区司法处为涉及金融诚信、诈骗类经济案件提供法律援助和法律咨询。各级公、检、法部门切实加强协作,严厉打击各类金融犯罪,有效维护了金融债权,防范了金融风险。

  强化宣传教育,提高社会诚信意识,营造良好的金融生态舆论氛围。通过新闻媒体刊载信用知识、播放征信公益广告、临街设立宣传点、悬挂信用横幅、营业网点摆放宣传板、编发系列信用宣传简报和开展“倡导诚实守信,构建和谐昌都”为主题的信用专项宣传活动等措施,在全社会范围内广泛宣传征信知识。截至目前,全地区累计散发宣传资料一万余份,媒体报道近百次,悬挂宣传横幅上百条。共评定A级以上企业12家,信用村218个,信用乡(镇)17个,“钻石卡”农牧户187户。

  强化经济发展战略研究,创造良好的金融生态经济基础。昌都地区结合自身实际,注重发挥比较优势,积极推进“巩固提升一个根本,完善一个基础,壮大两个支撑,培育新的增长点”的发展思路,特别是充分利用自身资源优势,围绕“一个枢纽、两个基地、四个特色”的产业发展战略,按照中央第五次西藏工作座谈会提出的建立藏东有色金属产业基地和国家“藏电外送”接续能源基地的要求,大力推进矿产资源开发和“三江”水资源开发。并紧紧围绕旅游资源开发、旅游形象提升、精品线路打造、专业人才培养、基础服务完善等内容,重点做好然乌湖、来古冰川、茶马古道、芒康古盐田等旅游资源开发工作,游客总数和旅游收入连续创新高,进一步打牢了昌都金融生态的经济基础。本报讯通讯员刘伟兵尼珍