央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非法鉴定胎儿性别最高可追刑责

发布时间:2011年08月17日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对出生人口性别比偏高问题,本月起至明年3月,我国将集中整治非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为。昨天,国家人口计生委、公安部、卫生部、国家食品药品监管局、总后勤部卫生部、全国妇联等六部门联合召开全国集中整治“两非”专项行动电视电话会议明确,涉案的非法行医机构将被取缔,涉案人员最高将追究刑事责任。

  此次专项行动由国家人口计生委牵头,国家人口计生委主任李斌任组长。

  李斌介绍,“两非”行为是导致出生人口性别比偏高的直接原因,是我国法律明令禁止的违法行为。本次专项行动,将对医疗保健、人口计生服务机构和终止妊娠药物销售和使用单位进行清查。无论哪种机构,无论是公职人员还是个体行医人员,只要实施“两非”行为,必须对涉案的单位和责任人严肃处理,给予吊销执业资格、降级、撤职、开除直至追究刑事责任的处罚。而对涉案的非法行医机构应立即依法取缔,对非法行医人员追究责任。此外,对实施“两非”行为的人口计生服务机构和有关责任人,要从严处理,绝不姑息。

  李斌表示,还将加强对B超使用、终止妊娠药物销售使用、怀孕14周以上实施终止妊娠手术等重点环节的整治。

  今年,国家统计局公布了第六次全国人口普查数据,我国出生人口性别比为118.06,仍处于高位。(记者李秋萌)

留言评论