央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老人跌入水沟无人施救惨死 家属埋怨围观者冷漠

发布时间:2011年08月17日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冷漠是一种病

  一个老人意外离世了,留给家人悲痛的同时,也给我们留下思考。如果当时有人能尽早跳下水沟将老人扶起来,也许老人能寿终正寝,安享晚年。然而,大家遣责围观者冷漠甚至冷血的同时,是否也会想想,如果自己是路人,会如何选择?

  我们呼唤这个时代出现舍己救人的英雄和古道热肠的雷锋,可是当我们自己亲临现场时,却由于诸多原因胆怯了畏缩了。网络调查显示,83%网友表示遇到老人摔倒不会帮扶。他们说不是没有人情味,而是社会经验教会我们,要懂得保护自己,好心帮人也许会为自己惹来麻烦。

  冷漠也是一种病,且具有较强传染性。我们应该反思,在倡导和谐社会的今天,在我们高歌“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”的同时,该如何做个热心肠。

  本报讯 八旬老人散步时栽下水沟,家人找到他时已是一小时后。让人心寒的是,老人的亲人向过路人求救时竟无人帮忙,“一个个看看走掉”。老人的尸体旁,他的女儿边打电话边埋怨,“我咒他们”,语气中充满怨恨。

  死去的老人姓王,今年87岁,是王家营火车站的退休工人,和老伴住在火车站家属小区。老王的爱人回忆,昨日下午2时许,闲来无事的老王出来散步,行至良润公司附近的排水沟时,不知什么原因一头栽倒在沟内。爱人找到他时,已经过了近一个多小时。

  “任凭我怎么求周围的人下去救他,甚至说给他们钱,他们都不听,看看就走了。”老王的老伴红着眼圈说,求人无果,无奈之下她让侄女下去把老王从水中扶起来,但两人没有能力把老王抬到地面。

  拨打120、110电话后,在洛羊派出所民警的帮助下,老王才被从排水沟内抬了出来。120检查后,宣布其已死亡。不久法医赶到,经鉴定,老人死于溺亡。同在火车站工作的张师傅表示,老人退休很长时间了,平时喜欢散步,爱养养花草之类的。记者发现,排水沟的水深只有20厘米左右,且沟内的草很旺盛,要是有人及时救助的话,也许悲剧不会发生。

  老王的女儿拨打殡仪馆电话,但是一直未通。几个小时过去了,殡仪馆的车一直未到,在民警的帮助下,王师傅的遗体被布袋遮盖了起来。伴随着亲友埋怨社会冷漠的话语,天渐渐暗了下去。(常红浩 张淑苹 刘冬琳)

留言评论