央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

30名年轻便衣围擒10人 涉嫌诈骗抢劫抢夺40余起

发布时间:2011年08月17日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:东南新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

便衣民警突然行动,抓获10人

这10人涉嫌多项罪名,全被刑拘

  东南网-海峡都市报8月17日讯(本网记者 彭建文 黄谨 文/图) 今年以来,泉州市区多个天桥频发诈骗、抢夺、抢劫案,甚至发生伤人案件。警方持续两月搜集、跟踪密拍,锁定嫌疑人团伙。

  前日下午,警方乔装成围观市民,在涂门街、温陵路交叉口的天桥上,将这伙10人诈赌团伙一网打尽。

  泉州市公安局刑侦支队街(路)面犯罪侦查大队王队长介绍,该团伙已交代作案40余起,不仅涉嫌诈骗,更有盗窃、抢夺、抢劫等案。

  【抓捕】 30名年轻便衣围擒10人

  前日下午5时许,涂门街天桥上,一个赌博地摊,众人围观。突然,冲出一帮年轻男女,将现场多人一个个按倒,并戴上手铐。被铐住的男女站成一排,共10人,随后被带上3辆警车。这时,市民们才发现,这是便衣民警的抓捕行动。

  这次行动的,是刑侦支队街(路)面犯罪侦查大队与丰泽警方,当天出动30名便衣,并用DV拍下整个抓捕过程。其中,刑侦支队队员,很多是今年才从警的,很年轻。

  抓捕前,这伙人已经觉察,差点逃脱。DV显示,当时,天桥上人突然增多,引起这伙人的警觉。为首的蓝衣男子从口袋掏出手机,要打电话叫大家收场逃离时,被其背后一名便衣擒拿,右手反扣,跪倒在地。同时,其他便衣一拥而上。

  【案情】诈骗、抢劫、抢夺犯案40余

  被抓的10个人,7男3女。为首的蓝衣男子,身材壮实,本名张应贵,绰号"张八",38岁。3名女子分别是谭某凤(36岁)、刘某(30岁)、詹某雨(26岁),一人来自贵州,两人来自重庆。

  做笔录时,张八很吃惊,他没想到警方为抓他们,搜集了两个月证据。当他见到一大堆密拍视频后,双腿发软。

  "要是单起案件,最多关几天",张八对记者说,这次,大家可能要栽了。目前,张八等人供认40多起案件,涉及诈骗、抢夺、抢劫;其中6起抢夺、抢劫,案值约10万元。

  据供认,最早作案是在今年2月7日,他们在温陵路东湖公园门口天桥,抢走一女子300元现金。

  涂门街天桥的部分视频资料显示:8月14日下午,一女子正围观赌博,张八趁机偷走其一部诺基亚手机;7月29日下午,林先生在此被抢3300元;同一天,路过的蔡女士被抢1100元。

  另有市民伍女士报案,7月14日下午,她在涂门街天桥被抢1600元,追赶到津淮街附近,遭对方同伙推倒。

  昨日上午,受害人蔡女士等已到丰泽公安分局指认犯罪嫌疑人。目前,这10人因涉嫌诈骗、盗窃、抢夺和抢劫,全部被刑拘。

  【内幕】漂亮女人的狠招

  这一街头赌博团伙,背后有细致分工,望风、围观,设局、拉客、伺机抢夺等,角色分明。团伙中,3名女嫌疑人"身手不凡"。

  詹某雨等两人常做设局的人;年轻漂亮的刘某,一般穿惹眼红上衣,是这一团伙中响当当的主角。

  视频显示:7月29日下午,正是刘某,抢走了林先生的3300元。刘某说,林先生被诱引过来围观后,她也装作市民围观,叫林先生一起玩;林先生被说动,并掏出钱包;其同伙发现现钞很多,眼神暗示后,她立即动手抢,随后狂跑;林先生要追,却被多人堵住去路。假装围观的张八还装好人,拉住林先生说,"千万别追,他们桥下有10多个同伙"。

  你赢不了的赌局

  市民可能纳闷,为何一些街头诈赌的局,总是设局的人包赢?

  这其中有秘密。据了解,该团伙使用的诈赌工具,有白光扑克和透视眼镜。粗看下,这幅白光扑克与普通扑克几乎无二,但与透视眼镜配套使用,他们就可从背面看清扑克牌的花色与点数。

  因此,他们将一切掌握在手里,路人基本不可能赢钱。而如果路人口袋钱多,他们甚至直接抢夺;如遇反抗,甚至动手打人。

  【提醒】不中招的高招还是远离赌博

  泉州警方介绍,调查发现,这个团伙长期集中在泉州市区涂门街天桥、泉州市儿童医院路段天桥、温陵路东湖公园门口天桥等地,多用扑克牌、象棋作赌具,以是否猜准牌等为赌码。其中,由1人设局,同伙装作路人,轮番上场下注,并故意赢钱,引围观者上套。

  据了解,诈赌现象常出现在汽车站、公园、街头、长途客车等人多处,警方将继续加大打击力度。同时提醒市民,避免被套的唯一高招,就是远离。

  同时,警方正在大力追赃,并收集受害者线索,协助办案。凡被诈赌团伙盗窃、诈骗、抢夺抢劫过的市民,请速拨打刑侦支队街(路)面犯罪侦查大队的值班电话22915110报警

责任编辑:魏铮

热词:

  • 诈骗
  • 张八
  • 便衣民警
  • 抢劫抢夺