央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

退休副局长义务打扫公厕15年 网友赞辈人品质高

发布时间:2011年08月17日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制图/方毅夫

  河南商报记者 王艳艳 邢军

  河南商丘宁陵县委家属院,只有一个公共厕所,每天如厕300人次。这个老厕所没有冲水设施,也没有部门管理,却还挺干净一位70岁的老人,默默打扫了15年。

  他叫徐华亮,宁陵县人事局原副局长。"你说图啥?就图个大家方便。"

  @河南商报:【宁陵70岁退休副局长义务打扫厕所15年】商丘宁陵县委家属院是老式平房,只有一个公共厕所,可这个厕所却是干干净净的。因为有一位70岁的老人天天义务打扫,默默付出了15年。这个老人叫徐华亮,宁陵县人事局原副局长http://t.cn/aE0ddA (BY@拍客微视界)@郑州生活通@慎独小猪

  微博

  退休副局长,义务清扫公厕15年

  昨日,河南商报官方微博转发了一段视频。

  视频中,老人提着一桶水,左手拿着扫帚,走向附近一个公厕,冲洗、打扫。之后,又提一桶,继续冲洗。

  字幕显示,老人已经70岁。

  拍摄视频的网友"零起点"是郑州的一名网络拍客申龙跃。

  8月13日中午,听说此事后,申龙跃便赶到宁陵县,几经打听找到了老人宁陵县人事局原副局长徐华亮。

  当时,厕所已打扫一半。

  申龙跃看到,公厕在家属院西北角,附近有个大商场。家属院是那种集体房,都是老式红砖结构,近百户居民家里都没厕所。这个公厕,是全院人和附近商户每天必去之地,每日不少于300人。"厕所看着很破旧,没有冲水设备。"

  劳累

  清扫很累,干一会儿歇一会儿

  徐华亮说,退休后他没啥大工作,就偶尔去清扫厕所。"总要有个人管吧,你不管,我不管,那就没法用了。"

  起初,他也只是提几桶水冲冲,没那么勤,但今天冲了,明天又脏了。

  厕所有5个蹲位,如果每天都冲,用三四桶水就好了,如果隔两天再冲,每个蹲位要用两三桶水,所以,为了省工夫,徐华亮渐渐养成了天天去冲的习惯。

  这一做,就是15年,从未间断。

  原来公厕旁边有水坑,可以直接从坑里提水,后来水坑被围上一米多高的栏杆,徐华亮只能到100多米外的家里提水。

  扫厕所,看起来活不重,但对一个老人来说,还是很费体力。

  有一年春节前,徐华亮身体有点不舒服,但想到要过年了,他照旧往厕所提水,两个小时后已是满头大汗。

  回家后感觉棉袄里的皮肤上还在冒汗,忍不住脱了衣服凉快,没想到脱下衣服就感冒了,还为此住进医院,连年都没有在家过。

  反对

  家人怕他掉进水坑"淹死"

  厕所里的活又脏又臭,徐华亮揽上这个事后,家里人曾强烈反对。他有时宽慰孩子们说:"这个厕所是我'承包'的。"

  那时,厕所边的水坑有3米多深,还是个土坡,很不好提水。每次看到徐华亮满头大汗爬坡,劝不住他的老伴付华平就说气话:"别说旁边没人,就是有人,你要掉进去也能淹死。"

  狠话虽然说了,但每次干活,付华平都会在一旁"盯着",生怕有意外。

  虽然很多人都不解,但有一点认识是一致的,"公厕能有今天,多亏了老徐!"

  越来越多的人开始肯定老人的做法,并加入进来,帮一把。

  现在付华平也理解老伴,"他这个人就是勤快、实在,平常看到路上坑坑洼洼,就会过去铺平。我知道他有这些'嗜好',我也支持他。"

  打算

  力所能及,干到自己干不动为止

  这座被徐华亮打扫了15年的公厕,其实属于所在小区,因为1983年开发商建设的房子有缺陷(各户没有厕所),公厕就成了小区居民的"自家厕"。

  但由于是老小区,没有物业,所以公厕一直没人管,直到被徐华亮"承包"。

  随着年纪渐大,徐华亮每天去清扫厕所时"明显感到力不从心了",有时他会遗憾,自己的孩子都不在身边,"要是他们在家,我还能让他们帮帮忙。"

  自从他义务扫厕所的事被媒体报道后,邻居见面都叫他"老英雄""活雷锋"。夸他的人很多,真正能给他搭把的人却寥寥。

  有那么两三个人,被他的事感动,只要看到他在吭哧吭哧地提水,都会走上前对他说:"你歇会儿, 我替你提。"

  徐华亮知道,别人都有工作,不可能天天来帮他,但只要有那份心,他就很满足了。

  现在,仍是他坚持天天去打扫,将来这厕所怎么办?

  "想好了,力所能及,能干到啥时候算啥时候,干到干不动为止!"徐华亮呵呵地笑。

  经历

  不肯靠自己给孩子找工作

  网友说,一个人干一件好事不难,难的是十几年如一日地干好事。很多人不知道,老徐这种精神,可能和他的经历有关。

  1959年,18岁的徐华亮参军。由于吃苦耐劳,他多次被评为"五好战士"。

  1978年,徐华亮从部队复员转业,在宁陵县一家罐头厂当普通工人。5年后,他被调到宁陵县人事局工作,后来当上了人事局副局长。那时,正好孩子要找工作。

  妻子想让他给孩子安排个工作,他不干。"孩子们自己有能力就找好工作,没能力就干差的工作!"

  后来,大儿子去当兵了,回来后部队上给安排了工作。俩小的也找到了工作。

  网友

  不为名利,老人做法让人敬佩

  视频在网上引起网友热议,很多人在赞叹老人的行为时,也希望当地相关部门能出面,改善一下那里的公厕环境。

  @飙心者:这样善良的人,确实不多了,年轻一代的人哪还能做到这些呢?

  @邢捕头:一个人偶尔做一件好事不难,难的是十几年如一日地做好事。徐大爷做到了,他让恶臭熏天的公厕干净了,也让被灰尘蒙蔽的奉献精神干净了。

  @李宗渊:一个县人事局局长,退休15年,天天从自己家提水去冲洗百户人家共用的厕所,是多么值得尊敬啊!太值得宣传,太值得歌颂了!

  @追风使者:老人家,您老辛苦了!在物欲横流的今天,您以自己的行动,让人看到了默默奉献……感人至深。您老多保重!也希望当地能出面改变这种环境。

  互动

  您身边是否也有这样默默无闻做事的人?不论职务、年龄、地位,他们的存在,让这个社会充满了感动。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 徐华亮
  • 公厕
  • 拍客
  • 1983年