央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

现代都市里的锣鼓声天 香港盂兰胜会

发布时间:2011年08月17日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  繁华都市间树起了色彩绚丽的牌坊龙旗,车水马龙的街道里传出锣鼓丝竹、诵经钟磬之声。8月15日晚,九龙城亚皆老街球场锣鼓声天、香火缭绕,男女老少提着香烛贡品,上拜天宫众神,下派地狱各鬼,热闹劲儿甚似庙会。

  这是香港潮籍人士在举行传统文化活动“盂兰胜会”。除此之外,每年农历7月,香港的大街小巷亦都会有一种别样风味。今年,从8月初开始,香港市民已纷纷购置冥币、龙眼、芽菜等于晚间在街道旁摆上香烛祭奠孤魂野鬼;亦有各社区各街坊会陆续搭台做法事,上演神功戏,以各种方式,共庆“盂兰胜会”。

  盂兰节的活动,一般从农历七月初一起,直至七月底止,至今已有100多年的历史,且发展成为了全港人的盛事。盛会期间香港各区会陆续举行烧街衣、上演神功戏、派平安米、福物竞投等活动。同时,还有形式多样的文艺活动和手工技艺作品展示。会场分布于港岛、九龙和新界几十个地方。

  九龙城潮侨街坊举办的“盂兰胜会”历年来都是香港最大型的盂兰节庆祝活动,截至今年已是第44届了。15日晚九龙城亚皆老街球场上搭起了神功戏台、诵经台、拜神坛及大士台,供来宾欣赏潮剧或祭拜天地。同时会场还设立了功德榜,用金字列出各商号或个人的芳名及捐输金额,表扬他们的善行。

  现场的一位长者表示,他很高兴看到如今“盂兰胜会”的活动越办越大。他告诉记者,以前过盂兰节的时候,他们烧街衣会被投诉说破坏环境,搭台唱戏又被市民抱怨太吵。随着政府的大力宣传和支持,港人开始理解潮州人的习俗,不少人甚至加入了祭拜的行列,以求平安。长者希望盂兰节文化能继续传承下去。

  主办方指,庆祝会是由8月15日开始至20日,接下来的几日还会举行派平安米、福物竞拍等活动。由于今年“盂兰胜会”成为了国家级非物质文化遗产,主办方加大了宣传力度,希望更多人参与胜会。此外,铜锣湾、长沙湾 、佐敦等地也将相继举行类似活动。

  今年6月“盂兰胜会”连同长洲太平清醮、大澳端午龙舟游涌和大坑舞火龙,经香港特别行政区政府申报,已获列入第三批国家级非物质文化遗产名录,因此今年的盂兰节具有特殊的意义。

  前几日,香港民政事务局局长曾德成更以“盂兰胜会岂只是潮人盛事”为题,在网上撰文指盂兰节庆已成为具有香港本土特色的民俗盛事。他指出从“盂兰胜会”中既可以品味中华文化传统,又能追寻潮籍人士的移民历史,还可以找到香港发展的轨迹。(高晨)

留言评论