央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国副总统拜登今日访华 中国逆市增持57亿美债

发布时间:2011年08月17日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据美国财政部8月15日公布的数据显示,今年6月外国主要债权人持有的美国国债总额比前一月下降了168亿美元,但是中国继续增持57亿美元,这也是中国连续第三个月增持美国国债。据了解,截止2011年6月,中国持有的美国国债总计达11655亿美元,比5月份增持了57亿美元。而在过去三个月中,中国已连续增持美国国债总计206亿美元,其中分别在4月份增持了76亿美元、5月份增持了73亿美元。目前中国仍是美国最大的债主。

  近日,据中国外交部网站的消息,美国副总统拜登将于8月17日至22日对中国进行正式访问。截至目前,官方并未公布此次拜登中国之行的主要议题。不过,鉴于美国债务危机余波仍在,各界纷纷预测,美债安危、美元稳定性等经济话题将是这次访问的主要议题。

  美国《纽约时报》14日一篇文章的标题——《美国的经济困境给拜登访华蒙上阴影》恰好概括了此次拜登访华的背景。这篇文章指出,拜登推迟了原定于7月的访华日程,就是为了帮助敲定一项避免债务违约的协议,但却没能阻止标准普尔下调原本为AAA的美国信用评级。文章还指出,“美国的不确定性直接关系到中国的钱包……这次也许不是拜登就人民币问题向中国施压,而很可能是中国官员就美元的稳定性问题向拜登施压。”

  中国社会科学院美国研究所研究员刘卫东在接受记者采访时表示,美国再耍赖,世界上目前也没有一种更好的替代储备货币,所以大家充其量也只是警告他,但也无可奈何。增持美国国债,这样美国总体的金融国际链条就不至于被打破,对美国自身的冲击就会有限。只有其他国家都抛售美元资产,才可能真正对其构成威胁。

  14日,新任美华裔驻华大使骆家辉的讲话就印证了美元资产的坚挺。骆家辉表示,奥巴马和国会已经为美国财政状况制定了完整的路线图,即便美国国债被降级,还是有买家在购买。

  市场的反应部分印证了骆家辉所言非虚。在8月10日,美国财政部总值240亿美元的十年期国债,其中标利率创历史新低,为2.14%,不过很快被认购一空。

  正如此前美国国际战略研究中心学者、美国前助理贸易代表傅瑞伟在华盛顿接受南方日报记者采访时表示的那样,中国一定会继续增持美国国债,“我理解中国对这个问题的担忧,因为美国国债是中国的主要资产,即使美国违约,也很难找出和美国国债这么好的投资选择。”

  中山大学岭南学院教授林江预计,美国要解决债务问题,就是继续实行量化宽松政策,用增发美元的方法来减轻自身的债务负担。这个做法会导致通货膨胀,但这个可以将人民币升值,而美元贬值,最终就会把美国的欠债慢慢地消化掉。”