央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学者谈美副总统拜登访华:一次了解与沟通之旅

发布时间:2011年08月17日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  32年前,作为首批来华访问的美参议员之一,拜登第一次访华;32年后,他再次跨越大洋,首次以美国副总统的身份访问中国。17日,应中国国家副主席习近平邀请,美国副总统拜登开始对中国进行为期5天的正式访问。

  “这是中美为进一步增进了解,加强沟通,从战略和长远的角度,来推动中美关系更好发展的一次举措。”,对于拜登此访,中国国际问题研究所所长曲星对中新社记者如是说。

  今年以来,中美关系发展势头总体上比较稳定。1月份,胡锦涛访美期间,中美两国元首就建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系,增进两国之间的战略互信达成重要共识。中美两国政府和部门间达成了十余项协议、备忘录、意向书等具体成果,两国企业间也达成一系列丰富合作成果,涉及贸易、投资、科技、人文、能源、环境和智能电网基础设施建设等广泛领域。在随后举行的中美第三轮战略与经济对话上,双方也达成多项互利共赢的成果,其中经济轨64项,战略轨48项。

  “这些成果是丰硕的,但怎样具体落实共识,需要双方充分沟通,将其落实到工作层面上”,曲星表示,中美深入沟通、落实共识,便成了拜登此访的议题之一。

  除此之外,曲星认为,双方对彼此关心的问题,进行坦诚沟通、了解彼此关切,也是此访的重要议题。

  本月5日,评级机构标准普尔历史性地下调美国信用评级,美债危机席卷全球金融市场。早前中国官方敦促有关国家切实采取负责任的财政和货币政策,减少财政赤字,妥善处理债务问题,因此美债安全问题将是拜登访华的一大焦点。曲星说,标准普尔下调美国信用评级后,对美国经济、中美贸易和中美关系的影响如何,美方将如何确保中国在美资产安全,还需双方“深入沟通”。而奥巴马政府15日也表示,拜登在北京将向中方介绍美国一揽子减赤方案,并保证美国有能力应对美债等严峻财政问题。

  今日是拜登访华首日,恰逢中美签署“八·一七公报”纪念日,该公报限制美国对台军售。曲星表示,这只是外交日程安排上的一个巧合,并非刻意安排。但他同时表示,美对台军售问题是中美双方绕不开的一个话题。

  曲星说,明年是美国大选年,不排除美国一些亲台团体,会出于政治和经济目的考虑推动对台军售。但是售台武器问题涉及到中国的核心利益,中国势必会做出反应,因而将对中美关系的发展造成冲击。“中方一定会借此机会,向美方阐述中方立场,与美方共同管控风险,所以这个问题是不可回避的。”

  除对台军售问题外,曲星认为,中美双方还将借此机会,就涉藏等其他敏感问题及共同关心的国际和地区问题交换意见,从而使拜登此行成为一次“加深了解、促进沟通、推动合作,管控分歧”的访问。

  另外,拜登的国家安全事务助理布林肯15日在白宫记者会上详细介绍了拜登的行程安排。据介绍,拜登此次将访问北京和成都两地,在四川他还将参观汶川地震后的重建工作。

  曲星说,成都属于中国的西部地区,与沿海地区还是有区别的,它既能反映改革开放的成果,也能反映中国作为发展中国家,依然存在的困难。他表示,拜登参观汶川的重建工作,也能让他亲眼见到中国在人类灾后重建史上完成的一次空前的成就。“因此,相信拜登的成都之行将会使他对中国有更为全面的认识和了解”,曲星说,“这也是此访的积极意义之一。”(完)

留言评论