央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

怕被涨价拒改热水表 回应:改装水表和调价无关

发布时间:2011年08月17日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “12小区联合反对热水涨价”追踪

  昨日,东城区东花市北里小区业主称,近日有热力公司的工作人员上门安装插卡式热水表,受到业主们抵制。在热水涨价的背景下,业主们担心,改装后需凭卡购热水,到时再涨价就“没商量”了。

  继今年3月,12个小区发出关于反对热水价格上涨的联合声明(本报3月12日报道),近日,12个小区再次联合发出声明,希望在热水价格协商一致的前提下,再进行插卡式热水表的改造使用。

  改装热水表遭业主拒绝

  昨日,东城区东花市北里小区的多位业主表示,近来陆续有热力公司的工作人员上门,并称“免费”安装插卡式热表,遭到大多数业主抵制。

  业主抵制的背景是热水涨价问题。今年3月,一份热力公司的公告称,小区生活热水价格将从每吨10.6元上调至30元,“后来又调整为每吨23元。”该小区业委会秘书长延州说,“业主反对不经过协商和公示的涨价。”

  小区的热水价格至今尚未调整,仍是每吨10.6元,但改装插卡式热水表遭到业主的质疑。“如果改装了,以后都要凭卡买热水,先付费再给水。到时热力公司再提价,我们可就没处商量了。”小区业主说。

  12小区再发联合声明

  继今年3月,12个小区业委会及张大宪、舒可心两位社区工作者发出反对热水涨价的联合声明后,近日,12个小区及两位社区工作者再次发出联合声明,反对在热水价格尚未协商一致的前提下,进行改装插卡式热水表的行为。

  发起人之一——幸福公寓业委会主任童超说,业主们并不反对合理涨价,也不反对插卡式热水表的改造,但必须在和各小区业主协商、达成一致的情况下,才能进行。

  社区问题专家舒可心说:“热力公司没时间一个个小区解释,可以和12个小区的业委会成员和业主代表协商,这相当于是业主联盟的雏形。”

  ■ 回应

  改装热水表和价格调整无关

  昨日,北京热力集团相关负责人称,热水涨价始于去年8月,原因是原材料涨价。经过成本测算后,生活热水基价调整为每吨23元。各分公司根据其自身运行状况和成本分析,会有上下浮动。

  该负责人表示,安装插卡式热水表是进行设备更新,因为原有热水表在使用过程中出现了倒转等问题,与热水价格调整并无关系。更换工作目前在按片区分期进行。

  对于业主要求涨价前协商,该负责人表示,各分公司会继续向业主们说明调整价格的原因,并听取业主们意见。 (记者姚瑶)

留言评论