央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东:省管企业负责人业绩考核突出可持续

发布时间:2011年08月17日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:《大众日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今后,我省对省管企业负责人的业绩考核将更加突出企业的可持续发展能力。根据新修订的相关考核办法,从今年开始,我省将逐步构建以经济增加值为主体的省管企业负责人业绩考核体系。

  8月15日,省政府常务会议研究并通过了修订后的《山东省省管企业负责人业绩考核暂行办法》。根据此考核办法,我省把在世界500强企业和中央企业普遍推行的经济增加值纳入省管企业负责人业绩考核体系,从2011年开始全面实施。按照该办法,省管企业负责人经营绩效考核的基本指标由经济增加值、利润总额、净资产收益率(总资产报酬率)、总资产增长率四个指标组成,而经济增加值在其中所占的权重最高,为40%。今天,依据这一办法,省国资委与省管企业负责人签订了2011年至2013年业绩考核责任书。

  据介绍,经济增加值是指企业税后净营业利润减去资本成本后的余额。由于资本成本不仅包括债务成本,也包括股权投资的机会成本,资本成本的导向作用将促使企业的投资决策更为谨慎和科学,有利于企业避免盲目投资、防范风险,也有利于企业将成长性好、升值空间大、股东回报率高的优质资产配置到主营业务上,提高资本使用效率和发展质量。

  省国资委有关负责人表示,经济增加值及相关考核办法的引入,旨在突出引导企业增强可持续发展能力。这些内容主要包括,在省管企业负责人经营绩效考核中,把当年新增科技投入视同实现考核利润,同时对企业在三年考核期内取得重大科技创新成果,或获取具有竞争优势的矿产资源但未能在考核结果中得到充分体现的,给予适当加分或提高考核等级;在省管企业负责人主要工作考核中,对任期内有新设国家级技术研发机构或并购海外研发机构、获得国家级科技进步奖一等奖等成绩的,给予特别加分;增设省管企业负责人任期特别奖,对任期内获取资源价值量大、科技创新获得重大成果的,给予企业负责人任期特别奖励。

  目前,我省有省管企业25家。省国资委有关负责人表示,今后,随着这一考核办法应用的逐步完善,以及转方式调结构工作的逐步深化,我省还将逐步提高经济增加值在省管企业负责人整个考核指标体系中所占的权重,最终建立起以经济增加值为主体的业绩考核体系。(记者 袁涛)