央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鹿心社:采取更加坚决有力的措施确保完成年度节能减排目标

发布时间:2011年08月17日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:《江西日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月16日,省政府召开省节能减排工作领导小组会议。省委副书记、代省长鹿心社出席会议并讲话。他强调,全省各地、各有关部门要以对国家、对人民高度负责的精神,切实把思想和行动统一到中央关于节能减排的决策部署上来,统一到调结构、转方式的迫切要求上来,统一到实现江西科学发展、进位赶超、绿色崛起的战略目标上来,咬住目标不放松,采取更加坚决有力的措施,确保完成年度节能减排目标。省委常委、常务副省长凌成兴主持会议。副省长洪礼和、姚木根,省政府秘书长谭晓林出席会议。

  鹿心社指出,“十一五”期间,我省以能源消费年均8.2%的增速支撑了国民经济年均13.2%的增速,全面超额完成了国家下达的节能减排目标任务,成绩来之不易。今年以来,全省上下按照省委、省政府的要求,大力推进节能减排工作,取得明显成效。但当前全省节能减排形势仍然十分严峻。各地、各有关部门要把节能减排任务完成情况作为检验科学发展观是否落实、经济发展方式是否转变、鄱阳湖生态经济区建设是否取得成效的重要标准,进一步加快转变经济发展方式。

  鹿心社强调,确保实现“十二五”节能减排目标是硬任务,是政府必须向人民兑现的庄严承诺,也是应对全球气候变化的实际行动,无论面临多大的困难,我们的承诺不能改变,决心不能动摇,工作不能减弱。现在到年底只剩下四个多月时间,全省节能减排工作已经到了决战阶段、攻坚阶段。全省上下必须进一步增强责任感、紧迫感,咬住目标不放松,采取过硬措施,综合运用经济、法律、环保、技术等手段,全力以赴完成好年度节能减排任务。要严把项目审核管理关、项目审批程序关、项目招商引资关,坚决遏制高耗能、高排放、低产出项目投资增长,把住产业源头关。要加快产业结构优化升级,构建资源节约环境友好型现代产业体系。加快改造提升传统产业,推进高耗能行业节能技术改造,坚决淘汰落后生产能力,为优质重大项目发展腾出资源环境空间。大力发展战略性新兴产业,力争将新能源汽车及动力电池、半导体照明、航空制造、生物等产业培育成新兴支柱产业。大力发展第三产业,不断提高服务业占GDP比重,促进万元GDP能耗的下降。要加快实施节能减排工程,抓好重点领域节能减排。大力推进十大重点节能工程,着力抓好工业、交通、建筑、生活节能,实施节能产品惠民工程,推进合同能源管理,加大污染减排力度。要加快完善政策体系,建立有利于推动节能减排的长效机制。

  鹿心社要求,节能减排是一项艰巨而复杂的系统工程,要加强组织领导,落实目标责任,开展专项检查,强化能力建设,务必将节能减排各项措施落到实处,以更加坚定的决心,更加有力的措施,攻坚克难,扎实工作,确保完成全年节能减排计划目标,为实现“十二五” 节能减排目标奠定坚实基础。(记者桂榕)