央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乱搭乱建损害“红都”形象 瑞金出重拳整治违章建筑

发布时间:2011年08月17日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国共产党新闻网瑞金8月17日电(记者刘倩) 近日,瑞金市在全市范围内开展违法违章建筑清理整治专项行动,从速从严打击损害红色故都形象的违法违章建设行为,目前已对部分涉嫌违法违纪人员进行了查处,有力地遏制了违法违章建设行为屡禁不止的势头。全市共依法拆除违章建筑92户、面积8700余平方米,有力地维护了红色故都的良好形象。

  瑞金是享誉中外的红色故都、共和国摇篮。近年来,受利益驱使,瑞金市违法违章建设行为一度十分猖獗,由过去零星的自住型违章建房逐步转变为牟利型、规模化非法私下房地产开发;范围上,由老城区蔓延到新城区、城乡接合部、圩镇、国道周边。还有个别工作人员与不法开发商勾结、偷逃税费、伪造公章和虚假证件等各类集团化违法犯罪现象,严重影响了瑞金城市发展规划和城建重点项目的顺利实施,增大了拆迁改造成本,造成资源的极大浪费。尤其是非法私下房地产开发,牟取暴利,逃避监管,不仅严重扰乱了房地产市场的正常秩序,导致大量税费流失,且有不少房屋存在质量等方面的安全隐患。目前,全市初步核查出伪造印章3枚,虚假规划许可证500多份,违章建筑210多起,面积达6万多平方米。

  针对违法违章建设以及非法房地产开发等突出问题,瑞金新一届市委、市政府为了全面塑造“红色故都·七彩瑞金”新形象,提升城市品位,根据赣州市《关于坚决遏制违章建筑的紧急通知》,采取果断措施,对各类违法违章建设和非法房地产开发行为下大力气进行整治,出台了《关于大力整治违章建筑的实施意见》《关于在全市开展清理党员干部参与违法违章建设的通知》,发布了《关于依法整治违法违章建设有关问题通告》,成立整治违法违章建筑领导小组,重点整治非法交易、乱占土地行为;未经批准或违反审批程序的建房行为;组织利用旧宅基地多户联建,非法、变相从事房地产开发的行为;在集体土地上非法从事房地产开发的行为。建立问责机制、督查机制、考核机制、举报奖励等制度;加大宣传力度,召开动员大会,对整治违法违章建筑工作进行深入动员部署,利用电视、报纸、短信、宣传单等方式,开展全天候、立体式、高密度宣传,营造了浓厚的社会氛围和强大的舆论声势。

  针对干部参与违法违章建设造成的恶劣影响,瑞金市充分发挥党员干部在整治活动中的示范带头作用,开展自查自纠,广泛发动市民积极参与,公布举报电话,监督举报党员干部参与违法违章建设行为,对参与违法违章建设的人和事,发现一起,查处一起,决不姑息,确保了整治工作的顺利推进。

留言评论