央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茅盾文学奖二十部提名作品出炉

发布时间:2011年08月17日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民日报北京8月16日电 (记者李舫)第八届茅盾文学奖第二次新闻发布会16日在北京召开,本届文学奖经过第三轮投票,产生了20部提名作品。

  这20部作品分别为:刘醒龙的《天行者》、刘震云的《一句顶一万句》、毕飞宇的《推拿》、莫言的《蛙》、关仁山的《麦河》、张炜的《你在高原》、蒋子龙的《农民帝国》、郭文斌的《农历》、刘庆邦的《遍地月光》、红柯的《生命树》、邓一光的《我是我的神》、方方的《水在时间之下》、苏童的《河岸》、宁肯的《天·藏》、赵本夫的《无土时代》、范稳的《大地雅歌》、张者的《老风口》、歌兑的《坼裂》、范小青的《赤脚医生万泉和》、叶广芩的《青木川》。

  第八届茅盾文学奖评委会副主任、中国作协副主席高洪波,评委会副主任、中国作协党组成员李敬泽,评奖办公室主任、中国作协创研部主任胡平分别介绍了第八届茅盾文学奖提名作品的产生情况。

  李敬泽说,第八届茅盾文学奖评奖工作启动以来,3月初开始征集参评作品,5月中旬评委开始分散阅读参评作品。8月1日起,评委会在北京举行会议,开始进行补充阅读、分组讨论和大会交流,于8月6日投票产生第一轮81部备选作品,8月10日投票产生第二轮第一阶段42部备选作品,8月13日投票产生第二轮第二阶段30部备选作品,8月14日投票产生第三轮20部提名作品篇目。各轮投票均为实名投票,投票结果产生后即时向社会公布。

  胡平介绍说,与以往相比,第八届茅盾文学奖评奖有着显著变化,试行了实名投票和评委投票情况公布制、大评委制、初终评一贯制、设置提名作品、评委名单和评选日期提前公布、各轮评选结果即时公布、纪检和公证监督等制度。

  高洪波透露,评选工作仍在紧张进行之中,预计8月20日左右最终产生本届茅盾文学奖5部以内获奖作品。