央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《魂系山河》大型交响音画在京首演

发布时间:2011年08月17日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报海外版》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国家交响乐团根据画家李延声创作的中国画长卷《魂系山河》,历时一年半,创作完成的大型交响音画《魂系山河》日前在国家大剧院歌剧院由中国国家交响乐团演出。音乐会由文化部、全国政协教科文卫委员会、中国文学艺术界联合会和中共北京市委宣传部主办,中共中山市委宣传部、中国国家画院协办,中国国家交响乐团承办。这部作品的推出意在让我们时刻铭记1840年以来为了反对列强侵略、争取民族独立和人民自由幸福在历次斗争中牺牲的先烈,珍惜如今这来之不易的美好时代。

  此作品由叶小纲、唐建平、邹航、李文平、王丹红和杨帆共同作曲,瞿琮撰写文学剧本,刘麟、邹航作词。根据画卷的六个部分,交响乐分为六个乐章:《屈辱的条约》、《将士殉国记》、《销烟气如虹》、《慷慨赋同仇》、《三元里怒潮》和《圆明园沉思》。

  演出将邀请著名英籍华人指挥家邵恩执棒,中国国家交响乐团演奏,中国国家交响乐团合唱团演唱。它将作为中国国家交响乐团的保留曲目推向世界。

留言评论