央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

仅2.77亿 金元比联刷新博时所创迷你基金纪录

发布时间:2011年08月17日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     金元比联基金公司刚刚完成募集的保本基金首募规模仅为2.77亿元,这一数据刷新了此前博时深证基本面200ETF联接基金创下的2.89亿元规模最低纪录,成为今年以来新基金首募规模新低,也大大刷新了保本基金发行纪录。

资料图



  延期一周发行完毕的保本基金只卖了2.77亿元,今年最袖珍的新基金诞生。

  公告显示,金元比联基金公司刚刚完成募集的保本基金首募规模仅为2.77亿元,这一数据刷新了此前博时深证基本面200ETF联接基金创下的2.89亿元规模最低纪录,成为今年以来新基金首募规模新低,也大大刷新了保本基金发行纪录。此次金元比联选择了农行作为托管行,而一向对保本产品有较高兴趣的农行客户此次也并不买账,这只保本基金经历了5周发行之后,依然以新低结束。

  知情人士告诉记者,之所以该基金几经挣扎难逃如此命运,是因为保本基金具有很高的短期赎回惩罚机制,2%的高额赎回费率使得帮忙资金望而却步。“2%的赎回费谁来出?如果没有谈妥保护条款,帮忙资金不可能选择保本基金进行赞助。换句话说,至少这2.77亿发行规模的水分不大。”一位资深基金销售人士告诉记者。不过,为这只基金所耗费的投入却使公司单这只产品就需要亏本运作三、四年。

  少了习惯被帮忙的新基金自然要显露出它本来发行面目,越来越多新基金发行也使帮忙资金忙不过来。新基金首募规模一低再低,给所有拼发行只数的基金公司敲响了警钟。数据显示,今年以来单只基金平均首发规模仅为15.47亿元,不仅低于去年的21.08亿元和2009年的31.89亿元,而且还低于2008年熊市创出的平均单只基金首发18.2亿元的最惨销售业绩。

  “太多,实在太多!”基金公司从高管到一线员工都在诉说着这样一个现象,但却是每家公司都不放弃不同产品通道这一死结。一家规模倒数的基金公司内部人士表示,公司宁愿亏本也不能不发产品,不发新产品等于拱手把存量规模送给对手,这是总经理无法给股东层交代的局面。

  小基金公司在市场化发行的竞争中败下阵来,逐步重新思考产品规划,主动选择不报或不发产品度过当前困局。业内人士认为,经过半年多的市场化发行之路,越来越多基金公司重新思考年初产品发行规划。

  不过,现在情况发生了些许改变,公开产品审核表中,金元比联基金没有新产品报会,知情人士透露,公司今年应该不会有新品申报,逐步选择暂缓上报的也不仅金元比联一家公司。另一家同样规模倒数的基金公司总经理也惆怅,已经拿到批文的新股票基金到底是发还是不发?

留言评论