央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地方国企整合提速 整体上市成首选方式

发布时间:2011年08月17日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《证券日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     有消息称,近期证监会正协调有关部门,把解决同业竞争、减少关联交易同加快国企整合、调整国资产业布局有机结合起来,加速推进解决一些国有公司的同业竞争和关联交易问题。业内人士认为,在政策扶持以及地方融资平台债务和房地产调控等多重因素的不断刺激下,大量国资通过证券市场重组整合实现国有资产证券化乃是大势所趋,有望成为市场追逐的热点。

  近年,国资整合、整体上市进程明显提速。数据显示,自2006年中央国资委明确提出央企调整目标之后,国资委直属企业已从当年的196户减少至2010年末的121户。截至目前,已经有40多家中央企业实现了主业资产整体上市,有力促进了内部资源整合,提升了公司市场价值。

  具体到各个省市来看,2011年,上海市国资的证券化率目标为:力争达到35%左右,涉及上市资产167 亿。“十二五”期间目标为:上海经营性国资的资产证券化率目标为40%,其中90%以上的产业集团经营性资产要实现上市。可见,上海国资企业证券化将在今年再次提速。

  安徽省国资委今年年初确定将提高国资企业资产证券化水平作为“十二五”工作重点。安徽省国资委表示将加大企业兼并重组力度,力争省属企业户数由目前的33户减少到约25户。并将加速资本证券化进程,着力推进至少5户企业上市,包括重点抓好淮北矿业主业上市,积极推进中煤矿建整体上市和能源、徽商、农垦集团等省属企业核心业务资产或部分主业资产上市。安徽省国资委在6月13日会议中提出,下一步将大力推动省属企业战略性重组,加快推进安徽建工集团等企业资源整合。可见,在本轮全国性国资整合证券化浪潮中安徽省国资企业依然将有强劲表现。

  广东省国资委提出,其省属国资企业力争到2015年末,新增20户国有控股上市公司,80%以上集团至少控股1户上市公司,证券化率突破60%。根据广东省国资委数据,其省属国资大型企业共计24户拥有控股上市公司共20户,其中境内A股上市公司仅11户,另有境外上市公司9户,证券化率低于20%,且目前无一家省属企业实现整体上市。5年内将不到20%的证券化率提升到60%,因此单从该目标规划时间表来看,可以预见未来五年内广东省属国资企业将会有大动作。

  据华泰联合证券分析师冯伟介绍,地方国资部门进行区域内国资整合的具体做法主要有:在国有资产整合基础上积极推动企业集团整体上市或核心资产上市;提倡对国有大集团的非主业资产通过市场、横向合并重组等方式,有步骤、分阶段地加以剥离或退出,促进企业资产向关键领域、核心业务集中。

  广州万隆一位分析师表示,近期部分地区出现资产整合提速的迹象,比如重庆,山东,广东,均陆续发生地方国资整合的案例,并且政府开始提出资产证券化率的指标,表明在并购重组政策的扶持作用下,以及在地方融资平台债务和房地产调控的不断刺激,地方政府的财政压力面临较为困难的局面下,除了卖地以外,进行国有资产证券化将是一条必经的道路。随着下半年地产调控的深入,地方财政压力的增大将成为地方国资整合的直接推动力,预计将持续一段时间成为市场的热点主题。  

留言评论