央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球学术百强大学过半来自美国

发布时间:2011年08月17日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《文汇报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海交通大学高等教育研究院昨天发布世界大学学术排名,在全球前200名的学校中,中国只有台湾大学、香港中文大学和清华大学进入。

  上海交通大学的世界大学排名(ARWU)从2003年以来每年发布一次,全部选择客观指标和第三方数据,具体包括获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友数、教师数,以及各学科领域论文被引用率最高的教师数,在《Nature》和《Science》杂志上发表的论文数,被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数等。

  此次排名中,美国有8所大学进入世界前10名,53所大学进入世界前百位,哈佛大学连续9年位列全球第一,斯坦福大学和麻省理工学院分别排在第二和第三位。亚洲地区排名最高的是日本的东京大学和京都大学,分别排在第21名和第27名。

  今年我国内地位列世界前500强的大学有23所。清华大学进入前200强,北京大学、复旦大学、南京大学、上海交通大学、中国科技大学、浙江大学6所学校排在第201到300名之间。

  据上海交通大学高等教育研究院院长刘念才教授介绍,目前从数量上来看,中国大学的论文数已经大大提高,但原创的论文数远远不能与百强大学相比。而论文被高引用并且学术水平能够被列为排名指标的学者,全国加起来一共只有3位,而百强大学几乎每一所大学就有数十名这样的学者。

  此次课题组的调研结果显示,清华大学的工程技术与计算机科学进入世界前50名,北京大学有四个学科进入世界百强,分别为数学、化学、计算机、经济学/商学,而复旦大学、上海交通大学、中国科技大学、浙江大学和哈尔滨工业大学的工程技术与计算机科学进入前100名。(记者姜澎)

留言评论