央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西南证券吸收合并国都证券 上市券商首现同业并购

发布时间:2011年08月17日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     停牌近半年的西南证券(600369)昨天公告称,拟通过向国都证券股东新增发行股份的方式吸收合并国都证券,西南证券为吸收合并方,国都证券为被吸收合并方。至此,国内上市券商也首现同业并购的案例。而西南证券股票也于16日复牌交易,其股价冲高回落,最终收于12.04元,逆市上涨1.43%。

  根据方案,吸收合并新增发行股票的价格为11.33元/股,国都证券的评估值为112.80亿元,即国都证券每单位注册资本的评估价格为4.30元,在此基础上为参与换股的国都证券股东安排一定比例的风险溢价,但国都证券每单位注册资本最终作价不超过5元。折算比例为2.266:1,即每2.266单位国都证券注册资本将换得1股西南证券的股票。交易完成后,西南证券将新增约11.6亿股股票。

  吸收合并完成后,双方主要业务将进行整合,西南证券为存续公司。国都证券注销法人主体资格,其全部资产、负债、业务、人员将并入西南证券。经纪业务方面,西南证券将在北京注册设立经纪业务子公司,国都证券现有经纪业务及西南证券部分营业部纳入经纪业务子公司运营,并对经营经纪业务的区域进行明确划分;资产管理业务方面,将在北京设立资产管理业务分公司,运营资产管理业务;国都证券所持现有控股、参股企业股权转由西南证券持有。

  可以预见的是,西南证券的综合实力将一举跨入券商第一阵营。因为合并完成后,模拟测算“新西南证券”净资产将近200亿元,行业排名将攀升至第五至八位;合并后的营业部数量也接近行业20位水平;近50名保荐代表人,接近行业前十的水平。此外,通过全盘吸收国都证券的所有业务牌照,西南证券将补齐其目前所欠缺的IB业务牌照和期货公司,还可通过国都旗下香港公司的资源和平台优势,实现海外业务发展。

  对于此次国内首例“上市券商同业并购案”,市场分析认为,西南证券和国都证券的吸收合并,可能引领新一轮的行业并购大潮。  

留言评论