央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中信证券H股聆讯推迟 或因华夏基金股权转让未完成

发布时间:2011年08月17日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《东方早报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     原计划本周四在香港证券交易所(港交所)聆讯的中信证券(600030),决定推迟一周再聆讯。路透社昨日报道称,推迟的主要原因或是因为中信证券尚未完成对旗下华夏基金股权的转让,由此不符合中国证监会对“一参一控”(即,一家机构或受同一实际控制人控制的多家机构参股基金管理公司的数量不得超过两家,其中控股基金管理公司的数量不得超过一家)的要求。

  中信证券此次赴港上市,最高集资额约156亿港元(约20亿美元)。若能顺利过关聆讯,暂定于9月中旬招股,成为今年下半年香港市场首家募资额过百亿元的IPO公司。

  路透援引消息人士的话称,中信证券赴港上市在中国证监会的审批程序仍未完成。照推迟的时间看,应该是审批程序尚未走完。涉及的事项预计与华夏基金股权转让有关。

  中信证券上周五发布公告称,南方工业资产管理有限责任公司意向受让华夏基金11%的股权,山东省农村经济开发投资公司受让10%的股权,Power Corporationof Canada(加拿大鲍尔集团)获得10%的股权,三笔转让合计交易金额51.44亿元。此前传闻的受让方苏宁电器(002024)、中金公司、重庆国际信托、长江电力(600900)、美国普信均未在上述名单中出现。

  但要达到“一参一控”标准,中信证券还需出让20%华夏基金股权。但时至今日,中信证券仍未披露20%股权的受让方。若未达到持股49%的标准,除非特批,中信证券将不符合中国证监会的规定而不能赴港集资。

  中信证券早于2011年4月份公告称,审议并通过了《关于发行H股股票并在香港上市的议案》等九项议案。中信证券此次发行H股将不超过发行后总股本的10%,并授予簿记管理人不超过H股股数15%的超额配售权。发行方式为香港公开发行及国际配售。在国际配售分配中,将优先考虑基石投资者、战略投资者和机构投资者。消息人士还指出,中信证券计划将40%的公开发售股份出售给基石投资者。  

留言评论