央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

原告撤诉 江山股份巴西反倾销调查惊险过关

发布时间:2011年08月17日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《证券日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     于6月4日披露陷入巴西对中国的草甘膦开启反倾销复审调查的江山股份于今日公告称,由于原告的撤诉,此次反倾销危机惊险化解。资料显示,此前开展反倾销案,原因是申诉方提交了充分材料证明目前所征反倾销税已不足以抵消倾销所造成的损害。

  草甘膦利润率-1.08%

  2011年5月19日,巴西贸易保护局公布巴西发展工业和外贸部外贸秘书处2011年第22号公告,决定对原产于中国的草甘膦开启反倾销复审调查。由于江山股份主要产品之一即是此次反倾销案的主角草甘膦产品,在中报预亏的情况下,能否顺利过关即成了投资者关注的重要问题,而受益申诉方的撤诉,江山股份维护和拓展草甘膦产品在巴西的市场具有了积极意义。

  从年报显示信息来看,江山股份产品主要市场仍是国内,且在2010年,国外营收相较往年出现了31.47%的降幅。

  公开信息显示,2008年草甘膦价格大幅上涨,资金不断涌入此行业,而江山股份则开始不断扩充产能,此举虽然在短期内使江山股份获益,但具有戏剧性的是,草甘膦价格从2008底开始一路走低。而迅速扩张造成了江山股份产能过剩并大伤元气。至2010年,年报显示,农药利润率仅为0.35%,而草甘膦的利润率则为-1.08%。

  扭亏后再度亏损

  近几年年报显示,受累2008年的冒进,2009年江山股份实现净利润-7819万元,而当年度公司收到了1579万元的政府补助;2010年前三季度,江山股份依旧亏损约5257万元,如果不能扭亏,披星戴帽再所难免,而在当年年底,江山股份收到了南通市财政局拔付的专项补助1.4亿元,成功扭亏避免了被ST的厄运。

  此前,江山股份曾发布业绩预告称,2011年上半年归属于母司所有者的利润亏损约2350万元左右,而上年同期归属于母公司所有者的净利约亏损548万元。按照2011年一季报显示,公司归属于上市公司股东的净利润约亏损3419万元,这也意味着,在二季度,江山股份净利出现一定程度的回暖。

  对于亏损的主要原因,江山股份解释是受草甘膦价格继续低位运行等原因所致,同时由于上年同期草甘膦出口退税尚未取消,从而导致本期草甘膦销售毛利同比大幅减少;此外,由于加息以及人民币升值等因素导致江山股份财务费用增加。

  有业内人士认为,如果不能彻底改变主营业务利润率过低的现状,江山股份的发展前路依旧满布泥泞。