央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

iPhone4翻新机愈演愈烈 苹果授权店"以旧充新"?

发布时间:2011年08月17日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《国际金融报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     “苹果在线商店中,惟一有翻新iPhone4销售的是美国at&t网上商店,搭配月15美元套餐的销售价格仅为99美元(16G),”8月16日,素有“中国打假第一人”之称的王海在其博文中指出,“有理由怀疑,iPhone4退换机翻新后又以全新商品身份卖给了中国消费者。”

  据了解,王海的两位当事人于7月9日在北京西单大悦城苹果店购买来iPhone4(16gG)手机各一部,价格4999元。然而,随后刘女士在苹果官网发现,其iPhone4手机原本一年的保修截止日期竟是2012年1月28日,此证据已通过公证处进行了保全。

  昨日王海在接受《国际金融报》记者采访时表示,“苹果的销售系统是在产品售出时自动激活的保修期,不可能产生无缘无故的二次销售,也不可能是保修期输入错误,也没有听说苹果保修系统服务器被黑,惟一的可能只有翻新机。”

  刘女士还用iPhone4手机下载的《果粉保修查询》软件查询到,登记的购买时间是1月29日。但刘女士当天买的iPod、iPad保修期均显示正常,截止日期都是2012年7月7日,查询登记的购买日期也都与发票一致。

  而另外一位当事人吴女士于7月9日在大悦城苹果店买的iPhone4,购买日期和保修截止日期分别为2011年4月27日和2012年4月26日,相差近三个月。对此现象,《国际金融报》记者昨日致电北京西单大悦城苹果店客服,客服留予记者苹果公关部邮箱,然而,截至发稿,记者仍未收到苹果中国的相关回复。

  事实上,iPhone4“翻新机”现象已然成事实。日前广东一家媒体有记者实地暗访发现,不少商贩以3800元左右的价格回收iPhone4旧机,并在翻新后以新机的价格卖出,在不标识“翻新机”的前提下可获取更多利润。王海称,“法律对于翻新产品好像没有明确规定,但这属于商品瑕疵,会直接影响消费者的购买决定,肯定要告诉消费者,否则即构成欺诈。”

  王海还强调,iPhone4在中国供不应求,他查询苹果在线商店发现,翻新商品有iPod、iMac、iPad、iPhone3gs等,但没有翻新的iPhone4。考虑到之前iPhone“天线门”的退换机去向不明,因此苹果有翻新之后再向中国销售的嫌疑,苹果公司应该承担相应的法律责任。

  另一方面,有网友表示,从未听说过官方翻新机,应该是经销商或代工厂的操作问题,市场上退回来的保修机一般都会回厂进行翻新,经过出场测试再以新品形式进入到流通环节,这已是行业潜规则。王海所述的情况可能是翻新机刷软件时的技术问题。  

留言评论