央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第406医院构建现代海战战伤救治新模式

发布时间:2011年08月17日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《解放军报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 常林阁、特约记者戴岳报道:盛夏时节,一场海战战伤救治演练在某海域紧张进行。第406医院海上医疗队利用救护艇医疗模块,对“伤员”进行紧急处理后,迅即由直升机将“伤员”送往后方治疗。现场组织演练的该院院长杨金宝介绍说,医院构建现代海战战伤救治新模式,为海军官兵撑起生命救援网。

  近年来,第406医院拿出专项资金,建立了卫勤指挥控制室,完善了海上保障训练网上推演系统。在此基础上,他们制订了《海上应急医疗保障预案》等8种应急保障方案,形成从海上救治、空中护送救助平台,到后方医院救治的保障新模式。两年来,该院每年完成20多批次舰艇远航、海上演练等重大卫勤保障任务,赢得海军专家组高度赞誉。

  以海战战伤救治科研为牵引,提升海上卫勤保障能力,是该院创新保障模式的显著特点。针对海战场战伤特点,医院加强海战伤合并海水浸泡等病例救治研究,开展了不同海域菌群的调查;自主研制成功“救护艇陆地训练模型”“海上分类急救马甲”等成果,27项成果获军队科技进步奖和医疗成果奖。在此基础上,他们以新装备、新成果为依托,定期组织综合卫勤保障演练和战伤麻醉、抗休克、烧伤创面处置等技能训练,海上卫勤保障能力不断提升。

留言评论