央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

故宫病根在于封闭体制 专家吁设外部监督委员会

发布时间:2011年08月17日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  故宫需要“拯救”吗?

  在今年5月8日一蟊贼盗走昔日公众眼中神秘、高雅又森严的“紫禁城”内展品以前,也许谁也不会想到这个词。但现如今,媒体与公众均称:故宫“碎”了,“碎”成了一个个“门”。

  从5月的失窃门、错字门、会所门,到8月的哥窑门、瞒报门、拍卖门、屏风门、封口门,“八重门”的接踵而至,不仅令故宫博物院忙于应对,也令公众多少有些猝不及防。“故宫到底怎么了?‘碎’了的故宫,靠什么弥合公信力的裂痕?”不仅成为故宫博物院必须思考的沉重话题,也是普通公众心中的迫切追问。

  “故宫代表着国家的形象,但是这个最该有文化的地方,却屡屡犯下低级错误,成为被人调侃的对象,实在是令人痛心。”中国社会科学院考古研究所研究员李建民在接受中国青年报记者采访时指出,“专业”和“透明”是博物馆应有的两大特点,但长期的封闭行政体制,已令这两个词离故宫博物院越来越远。

  “虽然身陷各种‘门’,但我认为故宫最大的一个‘门’,就是它自己的那扇大门。”一位不愿具名的故宫内部人士,和社会评论家、知名博主五岳散人都向中国青年报表示,“因为它不是向它的真正所有者——普通公众敞开,公众就难免猜测它已经蜕变成一扇为私利者打开的门。”

  在多名受访的文物界专家看来,要“拯救”故宫,引入社会监督机制“势在必行”。“而设立一个独立的第三方监督委员会,可能是最有效的一个举措。”

  故宫内部人士:故宫文物管理规定并不少

  中国青年报记者在梳理“八重门”后发现,尽管门门洞开、虚实难辨,但其中没有一扇门能让公众对故宫内部一探究竟。

  “故宫博物院是中华民族的骄傲所在,也是全人类的珍贵文化遗产。如今,(它)既是收藏明清皇室珍宝的巨大宝库,也是记载明清宫廷历史的鲜活档案……故宫博物院的生命线,就依附在紫禁城宫殿中,顺着它的文化脉络生长、延伸……”故宫博物院在其官方网站上这样描述自己。

  然而,令人遗憾的是,这样一座汇集中国千年文化瑰宝的地方,究竟交给了何人管理?他们依据怎样一套制度,来保证我们的文物完好无损?在一般公众眼中,仍宛若谜团。

  为了解故宫内部的文物管理制度和人事制度,中国青年报曾致函故宫博物院,但故宫方面拒绝了本报的采访请求。

  “公允地讲,故宫博物院对文物管理的制度规范还是很严格的,我身边的绝大多数故宫人,对待文物也挺细致。在那么充足的经费投入之下,故宫的文物管理水平,很难说不是国内最好的。”一位不愿具名的故宫基层文物管理人员在接受中国青年报采访时表示。

  这位内部人士告诉记者,就文物管理而言,目前,故宫博物院共有180多万件文物,主要由古书画部、古器物部、宫廷部和图书馆这4个业务部门直接负责日常保管。

  “其他部门配合协作,比如,文物管理处负责文物的书面档案登记,定期抽查文物数量;文保科技部根据我们的修复、除尘等请求,让里面的老师傅做修复;展览部会具体为一些文物展览做形式设计;科研处则负责组织申报项目、课题。”这位内部人士告诉记者。他同时透露,每个部门的权力比较小,“决定权几乎都在院一级。”

  文物平日分别存放在地上、地下两个库房里。“为了保证安全,防止日晒雨淋,地下库房存了2/3以上的文物。”他介绍道,“我们有3层、每层4~5米高的地下库房,由4个业务部门共用,一般珍贵一点的一二级文物都放在地下。”

  故宫博物院关于文物管理的内部规定并不少。据记者能够查阅的公开资料,故宫内部关于文物管理的规定就有《故宫博物院藏品管理规定》、《藏品库房检查规定》、《在陈藏品的管理规定》、《文物安全管理实施细则》、《观摩文物须知》等多部。

  “网上能查到的,只是其中很小一部分。”这名内部人士向记者表示,“院里落实在纸面上的内部条文和各种不成文的操作规程,另有一大堆。”

  “比如,按照内部规定,各业务部门至少一周‘查库’一次,每次至少两个人。地上、地下都有全程监控,进地库还要同时有两个人的指纹识别。”他说,“查库的每一步,包括文物怎么拿放、是否要戴手套等,也有规定。你怎么操作的,院里都看得到,监控录像会保存挺长一段时间。”

  “查库”期间损坏了文物怎么办?“这要看你是怎么做的,故宫有那么多数量庞大的老旧文物,一个花瓶嵌件自己脱落了这类事情,也不时发生。如果你每一步都按照规程做,一般不会‘怪罪’。如果不是,事故就要自己承担责任。”这名内部人士告诉记者,一般惩罚措施是扣奖金、记过,严重的还会调离部门。“但是,因为损失记录会写在卡片上:‘某年某月某日被某人损坏。’一般人都会很注意。毕竟谁都不愿意自己的名字因为这个不光彩的原因,经年累月地流传下来。”

  故宫博物院里的员工是由什么人组成的?这名内部人士表示,据他了解,在有编制的一千四五百余名故宫人里,大致是老职工、内部子弟和社会招聘大学生“三足鼎立”。“故宫从2000年开始比较多地向社会公开招聘科班出身的人,此前,在35岁以上的故宫人里,大学生少,内部子弟、北京人、复转军人多。现在好一些,像我们业务部门里,科班出身的人能占到40%~50%了。”

  这位内部人士还称,总体而言,故宫博物院的待遇水平不低。“本科刚去的话,税后工资能拿5000元左右。资历老、职称高的人工资就高,平均税后6000元是可以达到的。”

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 藏品信息
  • 外部监督
  • 拯救
  • 留言评论