央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

环卫工遭遇"化尸水"病毒 手指划道小口险送命

发布时间:2011年08月17日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

环卫工老李终于熬过了恐怖细菌的侵袭。

  6月19日早上7点,环卫工人老李像往常一样到岗上班。他是开垃圾车的,在操作车厢时他右手中指被车上的器械挤了一下,指背被划破了一道口子,伤口开始冒血。对于一个环卫工人来说,受伤破皮是常事,老李当时怎么都没想到,就是这样一个小伤口,让他碰上了恐怖的细菌,在医院一住就是50多天。"老李还是幸运的,当时要是自己包扎一下,拖个一两天说不定连命都没有了。"接诊的急诊医生说,美国在2002年曾拍过一部名叫《尸骨无存》的恐怖片,片中出现了类似"化尸水"的病毒,就是以老李所得的病为蓝本的,这种病有个并不常见的名字,叫坏死性筋膜炎。

  一道小破口险夺一条命!

  破了个皮,4天后半条手臂都在流脓

  "当环卫工人,受伤还不是常事?要不是当时有点担心骨折,我说不定就不去医院了。"见到老李时,他右手中指、手背还包着绷带,绷带被药水给染黄了。"就是在这儿,中指上。"老李指着伤口给记者看。

  6月19日早上受伤不到半小时,老李就到了南京市第一医院急诊科,当时伤口情况并不太严重,怎么看都是普通破皮流血了,伤口长度不到3厘米,拍片也显示老李没有骨折。"骨头没事,我就放心了。"老李在急诊清洗了伤口,拿了抗菌药,还挂了水。

  "又是药又是挂水,我想总没事了,没想到完全不是这样。"第二天起床,老李就发现事情不对,"手指全肿起来了,比正常粗了一倍,人还有点发烧。"老李不敢怠慢,继续每天到急诊"报到",没想到的是,老李病情发展得太快了,第3天整个手背都肿起来了,第4天蔓延到了前臂,伤口处不停往外流脓,老李也高烧烧到了39℃,医院赶紧将老李收治住院。

  医生感慨:工作20多年才遇到第2例

  普通的细菌感染根本不可能在4天内造成老李这样严重的情况,那老李的病因在哪边呢?负责老李的是南京市第一医院急诊科的兴源医师和钟伯蒙医师,刚开始,两位医生也没有头绪,直到为引流脓液而切开皮肤,看到老李皮肤下的状况。

  "皮下组织严重坏死,而发展的速度极快,我仔细看了下老李皮肤下肌肉上筋膜的状况,就像破塑料袋一样,一碰,就变成碎片掉下来了。"这个情况一下子让钟伯蒙医师想到了20多年前的一个病例,"当时进医院的是一个小男孩,伤在大腿上,和老李的情况一样,不断产生脓血,皮肤下肌肉上的筋膜也是这种状态。"钟伯蒙说,那时候他对这种病完全没有概念,是当时的主任告诉他,这是非常罕见的坏死性筋膜炎,是感染了多种细菌引发的。感染的细菌专"吃"脂肪和筋膜。除了伤口位置不一样外,老李和当时小男孩的症状,完全一模一样。负责老李的另一位兴源医师则告诉记者,他从1986年工作至今,这样的病例,一例也没有碰到过。

  开了7个口,才把有效药试出来

  "对付细菌,这要得试出来。"坏死性筋膜炎并不是单一细菌的感染,要救治老李,就得先找出是哪些细菌在作祟。"培养细菌也有个过程,一种细菌弱了,另外一种细菌可能才"冒头",不是一次就可以看清楚的。经过几次培养,我们确定了四种细菌,大肠埃希杆菌、阴沟肠杆菌、肺炎克雷伯菌和铜绿假单胞菌。"兴源医师说,其实老李感染的细菌还不止这些,实验室很难达到无氧、低氧状态,所以一些厌氧菌极难被培养出来,而坏死性筋膜炎恰恰是普通细菌和厌氧菌共同感染的结果。不过有了这四种病菌的名字,已经可以为老李调整治疗的方案。

  老李的手臂还在不停的化脓。如果伤口在大腿上,还可以切开皮肤直接引流脓液,但老李的伤在手背和手指上,切开皮肤只会使肌肉和肌腱暴露,医生们于是将老李右手手臂上开了7个"口子",插上引流管来清理脓液。"用上药之后,可以阻止细菌在皮下继续扩散,已经被病菌感染的部分,我们只能把毒素尽量清理出来,有时一天要清理两次。"就这样,医生们以抗生素为"武器"和老李手臂中的病菌打起了"保卫战",50多天时间,终于将老李治愈。"老李比较幸运的是,他身上的细菌只是在手臂中,血液培养显示并没有感染,如果细菌进入血液随血液流动到全身,那就更难治了。"

  究竟什么病菌如此厉害?

  电影中曾出现过它 类似于夺命的"化尸水"

  "坏死性筋膜炎是多种细菌的混合感染,从症状上来看,这种病症状比较怪。"钟伯蒙医师介绍说,美国曾经拍过一部恐怖片,名叫《尸骨无存》。电影中出现了一种病菌,通过在感染者的身上释放毒素,它可以使一个人的肌肉在几个小时内全部坏死,成为一摊血水。虽然电影在病情上有些夸张,但实际上就是以环卫工老李所患的这种病为蓝本的。电影情节可能让人更容易想到武侠小说中夺命的"化尸水",实际上,患了坏死性筋膜炎如果没有及时治疗的话,还没等人体被细菌全部"吃掉",命肯定就早没了。

  "患了坏死性筋膜炎的患者,细菌其实是在慢慢"吃掉"患者的皮下组织,包括脂肪和筋膜。"钟伯蒙医生解释,筋膜是肌肉上的一层膜,在人体内大量存在,而这些细菌会沿着筋膜慢慢扩散,就像一场"皮下的瘟疫",虽然细菌并不侵蚀皮肤,肌肉也不会有明显损伤,但皮下组织坏死会导致高热、寒战、低血压等一系列的症状,所产生的毒素被人体吸收,也会导致肝肾损伤。再加上发病迅速,如果没有及时得到对症治疗,很容易因全身感染而死亡。

  为什么发病这么迅速 多种细菌"合作无间"

  "坏死性筋膜炎的致病菌并不是凭空出现的一种新型致病菌,所以大家不用对它恐慌。"兴源医师介绍说,从老李身上培养出来的4种细菌,其实在大自然中是广泛存在的。那为什么感染了这些细菌,会导致这么严重的后果呢?

  兴源医师解释,多种细菌的混合感染,其实是该病如此"凶猛"的原因。资料显示,国际上报道的多例坏死性筋膜炎的病例,培养出来的细菌加起来有70多种,所以并不是特定的致病菌导致了坏死性筋膜炎。以往由于厌氧菌培养技术落后,常不能发现厌氧菌,但近年来证实类杆菌和消化链球菌和球菌等厌氧菌常是本病的致病菌之一,但很少是单纯厌氧菌感染。

  "这些病例有共同点,就是它们都有需氧菌和厌氧菌。需氧菌先消耗了感染组织中的氧气,并使环境产生了一系列的变化,从而有利于厌氧菌的滋长和繁殖。",病情的发展才会这样迅速。

  虽然非常罕见,但离我们不远

  光着破丫趟水就易感染

  钟伯蒙医师说,老李是个环卫工人,常接触垃圾和污水,比一般人的工作环境要脏得多,所以这次才会感染多种细菌,导致坏死性筋膜炎。"环卫行业的从业者当然要非常小心,但这种病也并不是环卫工人的"职业病",它虽然非常罕见,但也不是离大家很远。"

  据了解,坏死性筋膜炎易继发于擦伤、挫伤等皮肤损伤后,脏器手术后、拔牙、腹腔镜操作后也可以发生,多次注射毒品也会加大患上坏死性筋膜炎的几率。从理论上来说,只要皮肤有破损,都容易感染多种细菌。需要提醒普通市民的是,最近很多城市都出现了暴雨积水的情况,光脚、只穿人字拖在积水中行走"看海"的市民也很多。"这种积水其实非常脏,泡着很多垃圾,还有下水道返流的水也混在其中,这时候如果划破了皮肤,很容易出现感染。"兴源医师说,一般擦伤、破损市民自行处理无可厚非,但要注意观察伤口的变化,如有恶化要及时就医。如果皮肤破损比较严重,或是皮肤破损时所处的环境比较脏,市民应到医院进行消毒清洗,自行处理可能耽误时间。

  美国恐怖片《尸骨无存》

  2002年美国拍摄的恐怖片,电影中5名大学好友相约远离城市喧嚣,一起来到深山中的小屋度假狂欢。但是他们的欢乐很快为恐慌所取代,在山上他们遇见一个血肉模糊、全身溃烂的男子。此后不久,5名好友中有人身上也出现类似症状,似乎是被之前那个男人身上的病毒所感染,很快便死于非命。在这种致命病毒的威胁下,这群年轻人的生命和友情受到莫大考验。电影中恐怖的死因,参考的其实就是坏死性筋膜炎。(通讯员 张子青 王娟 章琛 记者 杨彦)

责任编辑:魏铮

热词:

  • 坏死性筋膜炎
  • 大肠埃希杆菌
  • 需氧菌
  • 留言评论