央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北宣恩:“四项承诺”给力村级组织换届

发布时间:2011年08月17日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “在选举过程中,我严格遵守换届选举办法的各项规定,自愿接受参选资格条件的审查,若不符合选举办法的规定,主动退出竞争”。这是近日湖北省宣恩县椒园镇黄坪村在进行村党支部换届时,党支部书记候选人姚元祥“竞职承诺”的情形。为提高选任用人透明度和科学性,宣恩县在村级组织换届选举工作中,以竞职承诺、创业承诺、廉正承诺和辞职承诺等四项承诺,村干部履职预期目标管理,激发村干部干事创业热情。

  “定诺”审核,承诺内容贴近群众。各乡镇党委组织村“两委”班子在深入调查研究、广泛征求群众意见的基础上制定承诺内容。全县279个村、5个社区均结合任期总体思路、村干部岗位职责和县乡各级有关要求,将加快发展的思路和推进工作的措施以及依法公平参选等作为竞职承诺内容,将事关村级经济发展和惠及民生的重大事项作为创业承诺内容,将推进村务公开、抓好廉洁自律作为廉正承诺内容,将上级决策部署执行不力、履行职责不到位、人民群众不满意等作为辞职承诺内容。各村采取问卷调查、实地走访、张贴公示等多种形式,向不同层面的党员群众征求对承诺内容的意见建议,确保承诺内容符合村情、顺应民意。

  “承诺”公开,承诺方式阳光民主。候选人预备人选要分别签定《四项承诺书》,并在全村党员群众中进行公示和宣传。凡不签订承诺书的,不列入候选人参选。各乡镇党委引导候选人根据本人实际和村里的实际拟订四项承诺书,各驻村指导组、村党组织要严格审核候选人承诺书,承诺方案报经乡镇党委审核后,在村党员、人大代表、政协委员和村民代表等参加的会议上公开承诺,当场接受与会党员群众质询。承诺内容在村务、党务公开栏张贴,广泛接受群众监督,并报乡镇党委备案,作为村换届选举村“两委”班子和村干部个人工作绩效考核的重要内容。

  “履诺”考评,承诺结果接受监督。建立承诺事项定期分析和反馈制度,当选的村“两委”班子,每季度就班子和个人履行承诺的情况书面向乡镇汇报。乡镇派出督查小组对村干部履诺情况不定期督查,对兑现承诺不到位的村干部,视情况给予口头提醒和诫勉谈话,责令限期改正。建立承诺评议制,每半年召开由村干部、党员和部分村民代表等参加的村干部述职评议会,承诺对象报告承诺事项的履行情况,接受党员群众质询,并进行满意度测评。乡镇根据承诺评议情况和日常工作表现,对村班子及成员的工作进行考核,考核结果列入村干部评先选优和报酬增长的重要依据。(张金龙)