央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西全南县给村“两委”戴上“廉洁紧箍咒”

发布时间:2011年08月17日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在创先争优和党风廉政建设活动中,江西全南县通过采取强化思想教育、制定廉政守则、公开廉政承诺、开展交心谈心等措施,给村“两委”履职戴上“廉洁紧箍咒”,夯实党在农村基层的执政基础。

  一是强化思想教育。坚持把思想教育作为加强村“两委”班子建设的重要举措,不断提高村干部廉洁自律的意识,切实筑牢拒腐防变的思想防线,使村干部真正做到既勤政又廉政,把心思放在谋发展上,把精力凝聚在发展上,把思想统一到发展上。今年以来,全县各乡镇通过采取召开村干部座谈会、年终工作总结会等形式,不断加强村干部的政治思想教育,增强宗旨意识。同时,要求村干部结合实际,拓宽学习渠道,特别是重点选择法律法规教育学习,做到知法、懂法、守法、用法,提高依法办事能力,利用“农家书屋”、农村党员干部现代远程教育网络等观看学习各类警示教育案例,提高村干部的廉洁自律意识。

  二是制定廉政守则。各乡镇党委结合实际,采取多种形式把廉政自律方面的相关规定汇编成册、制作成卡,赠送给村干部,让大家明白什么事能做、什么事不能做,时刻绷紧廉政“弦”。如该县龙下乡结合实际制定了《农村党员干部廉洁自律的若干规定》、《关于进一步加强村务公开的实施意见》印发给各村“两委”干部,要求各村干部在实际工作中要严格遵守干部廉洁自律规定;社迳乡制定《村党务公开目录》,明确公开具体事项的同时,明确了公开形式、范围和时限;城厢镇制作廉政明白卡发放给各村“两委”等,严明工作纪律,强化廉政意识。

  三是公开廉政承诺。以开展创先争优和党风廉政建设活动为契机,以党员承诺践诺活动为抓手,把村干部廉洁自律情况作为任期承诺的重要内容。并通过开展以“村党组织负责人向党员和群众述职,接受上级党组织和群众考评”为主要内容的“双述双评”活动,把群众的评价作为村干部廉洁履职的检验标准,促使大家成为服务群众、引领发展的标杆。同时,各乡镇与村“两委”签订廉洁自律承诺责任书,明确贯彻落实党风廉政建设责任的各项具体要求,进一步增强村干部的事业心和责任感,提高村级班子凝聚力和战斗力。今年初,各乡镇与村党支部书记签订党风廉政建设责任书163份,结合创先争优开展承诺事项288件,进一步明确农村“两委”班子责任目标。

  四是开展交心谈心。建立和完善村干部谈心谈话制度,做到村干部任职前必谈,有不廉洁反映时必谈,重大项目实施前必谈。谈心谈话主要包括强化学习意识、发展意识、宗旨观念和勤政意识、严格执行廉洁自律各项规定等五方面内容,让村干部安心办事、放心理事、团结做事,进一步增强工作合力。目前,全县已对163名村干部进行谈心谈话,实现村干谈话全覆盖。(全南县委组织部)

留言评论