央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

杭州800辆公车改革收官 市管干部不再配公务车

发布时间:2011年08月17日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【核心阅读】

  7月29日,随着最后一批公车统一驶向位于钱江新城的市级机关公务用车服务中心,自2009年5月启动的杭州市级机关公车改革终于完成。除公检法系统和市政府三个驻外办事处暂不实施车改外,杭州全市87家市级机关共有800辆公车参加改革,这意味着杭州所有的市管干部不论级别高低、官职大小都不再配备公车。

  浙江省杭州市某局的陈副局长16日早上8点半要到市委开会。要是往常,司机8点钟会准时等在他家楼下,大概20分钟就能到达市委大楼。可是,今早他7点半就驾驶私家车出发了。“必须得提早去,否则就找不到停车位了。”他解释。

  车贴不能取现,也不能在商场、超市消费

  据介绍,前两批车改单位上缴车辆400辆,其中200辆公车服务中心留用;补充执法单位黄标车淘汰工作用车不足132辆;拍卖57辆;报废11辆。第三批上缴的车辆也将按照以上几种方式处置,其中向社会公开拍卖的涉改车辆拍卖所得全部上缴市财政。

  对于公车取消后的补贴问题,杭州公车改革办法规定,“一般市级机关的车贴标准分为9个档次,上限为每人每月2600元,下限为每人每月300元”。以陈副局长为例,他的补贴属于第二档,每月可以有2200元的车贴。

  陈副局长告诉记者:“直接打入市民卡的车贴,除了可以在公交车、出租车、市公车服务中心、加油站、车辆年检、车辆保险等与公务交通相关事项上支出外,不能取现,也不能在其他商场、超市等地方消费。事实上,取消公车还不到半个月,我已经加了两次油、花了1000多元,这2200元钱估计还不够用呢。”

  成立机关公车服务中心,保证公务活动正常运转

  按要求,车改单位工作人员在车贴使用区域从事公务活动不再报销交通费。根据杭州狭长形的地形特征,规定杭州市区(含萧山区、余杭区)、临安市、富阳市的行政区域为车贴区域,车改人员在此区域内从事公务活动不再报销交通费。到其他区域从事公务活动的,其交通工具自行解决,按照现行差旅费报销规定执行。

  为了保证公务活动的正常运转,杭州市专门成立了市级机关公务用车服务中心,主要保障车改单位大型公务活动接待、重大应急突发事件处置、重要执法公务活动、特殊机要文件专递等专项集体公务活动用车,以及为个人公务活动提供一定的用车服务。

  除市级机关外,杭州市在区县层面也同时推进公务用车制度改革。早在2005年4月,杭州市委市政府出台了《关于区县(市)公务用车制度改革的指导性意见(试行)》,作为全国第一个指导区县公车改革的指导性文件,确立了“单轨制、货币化、市场化”车改基本理念与制度核心。

  用车补贴比车改前公车开支下降了32%

  “有一种说法叫‘三三制’,即公车三分之一是供领导干部公务活动使用,三分之一是供领导干部私事使用,还有三分之一是供司机私事使用,这基本符合事实。”陈副局长给记者举了个例子:“前两天我家的宽带费该交了,往常肯定是让驾驶员交,现在只能自己趁午休到办事大厅排队去。公车改革不仅实现了廉洁高效,而且也使领导干部转变了观念和作风。”

  据统计,前两批市级机关车改后,杭州市用车补贴比车改前公车开支下降了32%,有效解决了公车私用及超编、超标购置配备公车等弊端。杭州市纪委有关负责人告诉记者,在检查中也发现个别机关或机关干部“另辟蹊径”,将公车挂到下属事业单位名下,继续享受公车待遇,但毕竟是少数,一经发现立即予以查处。

  “杭州车改是一个新的探索,任何一项改革都不可能十全十美。我们将认真应对各种意见,不断改进、完善,力求通过车改强化公务员的平民意识,转变机关作风,加快建立‘权为民所用、情为民所系、利为民所谋’的公共服务型政府。”杭州市委副书记、纪委书记叶明说。本报记者 姜 洁

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 公车改革
  • 市管
  • 公务车
  • 留言评论