央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

食品安全查询机成摆设 宣传不足缺长效监管机制

发布时间:2011年08月17日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  白晓 报道

  一家超市里的食品安全查询机无人问津。

  本报记者 张忠德

  超市食品安全查询机从登陆超市以来就引起了人们的关注,但关于其不能使用、不插电源等问题的报道也频频出现。近日,记者走访了岛城几家大型超市,发现这些机器确实存在不少问题。原本应该为老百姓提供便利的机器,为何却成了摆设?记者对此进行了探访。

  成了摆设的机器

  8月9日上午,记者来到位于宁夏路的一个大型超市,在购买了几样知名品牌的食品后,拿到食品安全查询机前进行查询。扫过条形码之后,屏幕上却显示"该商品信息未录入,请谨慎购买"的字样。

  超市工作人员告诉记者,超市没有具体人员专门负责管理食品安全查询机,都是兼职负责超市商品的输入,由于超市货品种类繁多,他们会不定期地输入一些新产品信息,对于刚刚上架的新产品有些还没有来得及登记,因此对于输入的商品信息有很多显示不出来。

  而来自官方的解释则是,查询机还需要调试一段时间。"从今年3月到7月,全市共设置了170台食品安全查询机,安装完毕后会有一段时间的调试期,所以可能存在一些不完善的地方。"青岛市工商局工作人员表示,由于超市食品不断推陈出新,可能也会出现信息未能及时录入的现象,工商部门将每月定期进行巡查,确保消费者能正常使用。

  宣传不足 观念待变

  当然,除了这些技术原因外,记者在采访中还发现,很多消费者对查询机的"不了解"也是造成查询机"遇冷"的一个重要原因。

  记者看到,超市食品安全查询机上一般都会有醒目的标识,很多液晶屏上都滚动播放"欢迎使用食品安全查询机"的字幕。但记者在一家大型超市安放的一处查询机前站了大概30分钟,只有1人使用了食品安全查询机,绝大多数市民则站在一旁看广告。就在记者拿着食品在查询机旁查询的时候,不时有消费者凑到跟前"看热闹"。有几位消费者告诉记者,他们根本就不知道这机器是干什么用的,如果不是看到记者使用,他们还以为查询机是在对商品进行广告宣传呢。

  自从3月份食品安全查询机进入超市以来,关于食品安全查询机的宣传并没有像其他新鲜事物那样得到大规模推广,尤其是超市方面,一般也不会有什么特殊的提醒。

  此外还有一个重要的原因,就是消费者对超市食品还是比较放心。"对于食品安全查询机的作用我了解,但相信超市里的商品应该都是符合安全标准的,所以不用特别进行查询。"一位购买儿童食品的顾客这样告诉记者。

  盼望长效监管机制

  记者从青岛市工商局了解到,从5月下旬至12月底,工商部门开始对流通环节食品安全加强监管。根据7月份发布的数据,目前全系统已检查食品经营户2万余户(次),检查食品添加剂经营户900余户次,检查食品现场制售经营者2500余户次,取缔无照经营20户。

  在专项整治活动的同时,"广泛开展食品添加剂整治宣传教育"也贯穿其中,利用安放在全市大中型超市里的食品安全查询机,全天滚动播出国务院公告内容,提高宣传的覆盖率和社会监督力度。

  但看似如此大密度的宣传,却依然让消费者难拾信心。记者采访中发现,很多消费者对监管部门这种突击行动不太"感冒","出了问题才查,查了一阵就过去了"等言论时常在消费者的口中出现。而常态监管机制的缺失,甚至让消费者对查询机也不抱太大期望。一位消费者说:"商品能进超市,本身就应该说明东西是安全的,可现在却似乎保证不了,就又来了这么个机器,但谁又能保证这个就一定准?"

  "一机难行",或许也折射出了普通消费者对从根本上建立食品安全长效监管机制的期盼。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 查询机
  • 食品安全
  • 环节食品
  • 食品经营户
  • 留言评论