央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提连胜文枪击案操弄选举朱立伦当选无效 蔡英文败诉

发布时间:2011年08月17日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-台湾频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网8月17日电 去年连胜文遭枪击案,民进党新北市长候选人蔡英文认为国民党“立委”散布不实事实,影响选民投票结果,对朱立伦提起当选无效之诉。士林地方法院昨天判决蔡英文败诉,全案可上诉。

  据台湾“中央社”报道,法官审理认为,连胜文枪击事件并非朱立伦因竞选新北市市长而唆使他人所为,难认被告有剥夺投票权人丧失自主权或妨害原告竞选,不构成当选无效之诉,判决驳回蔡英文提起的诉讼,认定蔡英文败诉。

  去年11月26日,国民党中央委员连胜文参加新北市议员候选人陈鸿源的选举造势晚会遭枪击。选举结束后,民进党认为枪击案影响投票结果,台北市、新北市、台中市落败候选人分别提起市长当选无效之诉。

  判决书指出,蔡英文主张国民党助选员如“立委”郭素春、吴育升等人,藉枪击事件宣传“以选票制裁暴力”,暗指枪击案属民进党选举奥步,要选民投票给非民进党籍候选人,影响选民投票意愿。提告请求法官判决朱立伦当选无效,并命令“中央选举委员会”、新北市选举委员会重办选举。

  朱立伦反驳,国民党助选员未以当选无效之诉中的“其他非法方式”,施以强暴、胁迫等方法,导致选民丧失投票自主权,未妨碍选举;况且蔡英文于提告后,立即宣布参选“总统”,显见她无意愿担任新北市长,未因此选举遭受不利。(方晔云)