央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

集体土地征收征用条例正在起草

发布时间:2011年08月17日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《法制日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京8月16日讯 国土资源部有关负责人今日透露,国土资源部正在起草《集体土地征收征用条例》,开展征地制度改革试点,坚决纠正违法违规拆迁行为,化解征地矛盾。同时,他表示,当前,在土地管理中出现了一些地方以调整行政区划为手段,扩大经济开发区和市区范围的问题,这些问题影响土地利用规划管控。

  就眼下土地管理中存在的问题,这位负责人说,既包括土地供需矛盾突出、土地违法势头反弹明显、用地粗放缺乏约束等老问题,也面临诸多新问题不容乐观,如一些地方通过企业改制等强制收回农场、林场国有土地,擅自扩大建设用地规模;一些地方以调整行政区划为手段,扩大经济开发区和市区范围,影响土地利用规划管控;还有一些地方政府违规预征土地,导致土地撂荒或闲置等。

  这位负责人表示,国土资源部将抓住重点,严肃查处土地违法违规问题,采取一系列手段,提高各地土地执法水平。同时各级国土部要克服困难,将保障房供地作为政治任务完成。今年上半年全国保障性安居工程用地计划完成24.72万亩,同比增加24%。(记者郄建荣)

留言评论