央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美副总统拜登今起访华

发布时间:2011年08月17日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《钱江晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  应国家副主席习近平邀请,美国副总统拜登将于17日至22日对中国进行正式访问。这是拜登就任副总统以来首次访华,也是2011年中美关系的一场“重头戏”。

  分析认为,美债危机等关于全球经济和中国在美资产安全性问题,以及对台军售等涉及中国核心利益的问题,将成为双方讨论的重点。

  美大选前中美沟通的重要机会

  明年美国将迎来四年一度的总统大选,届时各种涉华议题很可能再次被某些别有用心的政客和媒体拿来炒作。作为美国政坛二号人物,拜登此时访华,意义远远超过礼节性访问。

  中国现代国际关系研究院美国所所长袁鹏认为,拜登是美国民主党内温和自由派人士,此次来访不仅有助于巩固今年以来中美关系发展的积极成果,降低美国大选对中美关系可能带来的冲击,同时也有望为两国关系实现长期战略稳定提供新的契机。

  袁鹏认为,面对中美实力对比变化,美方目前尚未形成一个“可以管三五年”的成型的对华战略,而通过亲眼目睹中国的变化,并与中国高层进行面对面的沟通,将在相当程度上让拜登乃至整个美国政府对中国有更明晰的认识。

  美债危机、对台军售是焦点

  据分析,中美经济形势及双边经贸合作将会是拜登访华期间谈及的一项重要议题。日前,国际三大评级机构之一标准普尔宣布下调美国主权信用评级,将其由AAA级调低至AA+级。此举引发中方关于所持美元资产安全的担忧。“中国是美国国债的最大海外持有国,拜登在访华期间需要就这个问题作出说明。”有专家如此分析。

  此外,专家们预计,拜登与中方谈及的另一个重要议题将是美国对台军售问题。拜登或将利用此次访华的机会提前就此向中方作出说明。

  “跨越”32年的访问

  1979年4月,时年37岁的拜登第一次访华,受到当时中国领导人邓小平的接见;32年后,拜登再次飞越太平洋,以美国副总统的身份访问中国。“一个崛起的中国是一种非常积极的进展,不仅对中国而言,而且对美国和全世界也是如此。”这是32年前拜登访华时写下的话语。不久前,拜登在第三轮中美战略与经济对话开幕式上重申,他“至今依然秉持”这一观点。

  当然,中美之间也存在分歧。不过,连拜登都承认,中美双方“一致的地方比不一致的地方要多得多”,中美“良性竞争”对中美两国都有利。人们期望中美两国坚持平等和相互尊重的原则,妥善处理分歧和敏感问题。( 据新华社、央视)

  中国连续第四个月增持美债

  美国财政部15日公布的数据显示,今年6月份外国主要债权人持有的美国国债总额比前一个月下降了168亿美元,但中国持有的美国国债增加了57亿美元,为连续第四个月增持。

  数据显示,截至6月底,外国主要债权人持有的美国国债总额为4.4992万亿美元,低于5月份的4.5160万亿美元。

  当月中国持有美国国债1.1655万亿美元,高于5月份的1.1598万亿美元,仍为美国最大债权国。

留言评论