央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球市场进入振动模式 经济走势成焦点

发布时间:2011年08月17日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     上周,因标普下调美国评级,全球市场出现大幅震荡。目前,美债冲击波高潮逐渐回落,金融市场也趋于稳定,但该事件给投资者带来的心理阴影预计难以很快消散。业内人士认为,经济走势将成为投资者下一步关注的焦点。

  上周五,美国公布的数据显示,7月份零售销售环比增长0.5%,创下今年4月份以来最大单月增幅,显示美国消费状况有所回暖。同时,6月份美国企业库存比上个月增长0.3%,但增幅为2010年5月份以来最低,显示美国经济缓慢复苏的势头。不过,当天发布的路透/密歇根大学消费者信心指数8月份初值由7月份的63.7大幅下滑至54.9,创下1980年5月份以来的新低,显示消费者信心依然疲软。

  对于上述喜忧参半的消息面,美股上周五依然做出正面解读,道琼斯指数当日大涨125.7点。本周一,道指再度大涨213.9点,实现三连阳。经过连续的大幅反弹,投资者的乐观情绪明显回升,而这也往往意味着市场的调整即将到来。昨日,亚洲各主要股市大都高开低走,其中,恒生指数下跌48.02点,欧洲股市则纷纷低开。商品市场方面,也出现了一些微妙的变化。上周因股市回稳而出现大幅调整的国际金价重拾上行势头;而原油、铜等商品的价格也明显回软。

  黄金价格的继续走高,预示着市场的避险情绪再度抬头,那么,投资者究竟在担心什么呢?

  上周四欧洲股市收盘后,欧盟证券和市场监管局公布了欧盟成员国禁止或限制做空股票的最新进展和措施,其中,法国宣布禁止针对11家银行和保险机构的做空行为,时间为15天。著名空头投资人吉姆·查诺斯就说,发布卖空禁令可能是好心办错事,因为对银行股的做空主要来自金融机构,此举主要是为了对冲来自合约方的风险,而非投机获利。从美国的经验来看,2008年9月19日美国证券交易委员会宣布禁止做空金融股,但此后不到一个月,金融股却暴跌了近50%。目前,一些市场人士开始担心,上述情况会不会发生在欧洲股市。

  此外,美国经济的前景依然是制约市场持续回暖的最大不确定性因素。美国亚特兰大联储主席洛克哈特8月15日表示,美国经济出现衰退的风险比一两个月前预期的已有所提高。洛克哈特称,美国通胀压力看来正如预期般缓和,但经济成长的问题更严重。根据历史经验来判断,当美国经济增速维持在2.0%下方时,出现衰退的风险将显著提高。

  最后,全球市场在经历短期大幅反弹后,获利回吐的压力也逐渐加大。

  昨日,A股市场出现主动回落,两市成交量继续萎缩,市场观望气氛有所加大,从某种程度上也是对外围市场调整预期的提前反应。

留言评论